定通文化大会

10月8日(日)

熊本県立劇場で今年も定通文化大会が行われました。各校太鼓やバンドの発表がありとても盛り上がりました!他校の取り組みや努力を感じられる発表に、心打たれる生徒もいたのではないでしょうか!本校からも総合的探究の研究の発表をしてくれました。皆さんありがとうございました!

また、定通文化大会のメインとも言える、生徒による生活体験作文の発表も今年も開催されました。これまで経験してきた事を文にし、自分の想いを伝える場です。大勢の前で自分のことを話すのは大人になっても緊張します。また、大変勇気が必要なことです。この生活体験発表は、ただ今までのことを話すだけではなく、これから自分がどう生きていくのか、どうなりたいのかの覚悟を固める場でもあると思います。そして、勇気を出して言葉にした生徒は、また一歩前に進めるのだと思います。

発表者以外にも聞いてる生徒や職員、一般の方々も勇気をもらったと思います。発表してくださった生徒の皆さん、ありがとうございました。自分をという大切な存在をたくさん磨いていってください。