過去の八農ブログ(令和2年度まで)

学校 今日の実習風景

園芸科学科3年生が収穫したミニトマトのパック詰めをしました。

ミニトマトは実習や当番を通して栽培され、赤の他に黄色いものもできました。

傷の有無や重量をチェックし彩りを考えながら袋に詰めています

ぜひ一度食べてみてください!!

学校 ガソリンエンジンの学習

2年農業工学科の「農業機械」でガソリンエンジンを学習します。
構造を知るために分解をします。点検を行い、エンジンが始動することを確認して分解を始めました。

「エンジンを分解するぞ!!」

これから分解しながらエンジンの構造や作動について学びます。組立てをして始動するようにします。その状況をお伝えします。乞うご期待!!

昼 鏡小学校との交流~part2~

昨日に引き続き、鏡小学校2年生との交流学習が行われました。
今回は夏野菜のピーマン、ナスを定植しました。

ちびっ子達は苗を慎重に運び、生徒と話をしながら楽しそうに取り組んでいました。

生徒達は植え付けの補助として、土をかぶせたり、ポットをはずしたりしてアドバイスをしていました。

また、今回は取材の方が来られていました。

「定植後の管理は私たちに任せてください!」と生徒が言っていましたので、おいしく育つことは間違いありませんね絵文字:重要
期待して待ちましょう絵文字:笑顔

晴れ 鏡小学校との交流学習がありました

今日は鏡小学校の1年生と園芸科学科の生徒6名が交流学習として
サツマイモ(品種:ベニアズマ)の定植をしました。

生徒が中心となって、小学生に定植のやり方を指導していました。

小学生も一生懸命話を聞いていました。

全員で定植したサツマイモは10月に収穫予定です。大きなお芋がたくさん採れると良いですね絵文字:笑顔

昼 今日の実習風景

1年農業工学科のスイートコーン栽培

4月22日に播種したスイートコーンがすくすくと育っています。
今回は追肥を行い、美味しいスイートコーンができるよ
うにしました。

この一ヶ月でどれくらい育ったか調査をしました。
これから数回調査を行い、作物の生育を学びます。

おいしいコーンができるといいですね絵文字:良くできました OK