【附属中】「ユメタンテスト」を行いました。

附属中では毎月恒例の「ユメタンテスト」が本日行われました。

「ユメタンテスト」とは、本校で採用している英単語学習のテキスト「ユメタン」を用いた英単語試験です。

各学年で指定された範囲の100問テストに挑戦しています。

2年生の教室では、テストを前に最後の確認にみんな一生懸命です。

2年生は今回から、大学入試レベル対応の「赤」の「ユメタン」も範囲に加わり、難易度も上がったので勉強にも一層熱がこもります。

合格点の70点を越えられるよう頑張ってほしいです。

さて、いよいよテストスタート。

午前中、既に行われていた1年生のテストではなかなかの好成績だった模様です。

「赤」の「ゆめたん」の最終ユニットが範囲だった3年生は驚異の9割超えの平均点だったとのこと。

さすが、3年生です。

毎日の学習を大切に、どんどん力をつけていって欲しいと願うばかりです。

0

キラキラ 【附属中】公開授業が行われました!(2022.6.18)

* 6月18日(土)午前中、附属中学校の公開授業が小学生と保護者を対象に行われました!

学校説明の中で、①本校の特色や②生徒の様子について③入試について 担当者から説明が行われました。

*副校長より 教育実践スローガン

「夢実現・未来への挑戦~Challenge Your Self-will」

の基に特色ある本校の教育が推し進められていることの説明がありました。

*本校の授業の様子や生徒の様子の説明

本年度入学した中学1年生がメッセージ動画で玉名高校附属中学校について話してくれました。「友達が優しく、個性豊かで、一緒に話していて楽しい!」「自分を認めてもらえる!」「高校生と一緒に行事ができるので、迫力がある」等・・・すてきなメッセージを伝えてくれました!

* 公開授業では、実際に授業の様子を見ていただきました!

(理科の実験の様子)

気体集め方の授業で、グループで協力しながら実験をすすめていて、生徒の瞳が輝いていました!

高校の音楽の先生からも音楽の授業を専門的に教えていただいています!

* 今後、7月29日(金)にオープンスクール2022(第1回学校説明会)が行われる予定です!

0

【附属中】人権集会(6/7)

6月7日(火)の5,6時間目に全校生徒による人権集会を行いました。絵伝言ゲームのレクリエーションに始まり、「いじめ0(ゼロ)宣言」の唱和、クラス紹介、クラスの「いじめ0(ゼロ)宣言」の発表、人権作文の優秀作品の紹介など内容盛りだくさんでした。感染症予防の観点からリモートによる開催でしたが、人権やいじめについて考える良い機会になりました。

0

【附属中】芸術鑑賞(6/10)

6月10日(金)豊かな創造力・想像力や、思考力、コミュニケーション能力などを養うことを目的に芸術鑑賞会を行いました。貞松・浜田バレエ団をお迎えして、第1部では普段の練習風景や小作品集、第2部では阪神淡路大震災をモチーフにつくられた「セイラーズ・セイリング」第3部では「白鳥の湖」よりハイライトを鑑賞しました。第4部では日本のバレエ「祭」では先日行われたワークショップで御指導いただいた3年生も参加して素晴らしい舞台を見せてくれました。

舞台が出来上がるまでを団長みずから解説していただいき、ダンサーだけではなく音楽や衣装、舞台設営など、バレエという総合芸術をさまざまな視点から学ぶことができました。普段授業などで使っている体育館が、照明や特殊効果の工夫次第で素晴らしい劇場空間へと変わっていく様子も体感できました。附属中生は、あらためてバレエの美しさに心を動かされていました。

0

【附属中】エナジード講演会、教育実習生によるようこそ先輩(2022/6/6)

6月6日(月)5限は、「総合的な学習の時間」である「ペガサス・タイム(PT)」でオンライン講演会が行われました。

玉高附属中のPTで活用している教材の「ENAGEED」で学んだ知識や技能が、社会でどう生かせるかについて、【ENAGEED with Biz 2022】と題しての講演会でした。

講師はエーザイ株式会社人材開発本部タレントディベロップメント部の上村敏之様。

ご自身の豊富な職業経験を踏まえつつ、「エナジード」で学習している「①気付く力」「②発案する力」「③実現する力」というテーマに沿って、次の時代に求められる人の力について学生時代の過ごし方や社会人としての在り方など、中学生にも理解しやすく語っていただきました。

講話の内容がとても具体的で、生徒たちも自分の事として、真剣に聞き入っていました。今回の講話が、何かしら皆さんの進路選択に結びつくといいですね。

6限は、現在、教育実習中の本校を卒業した6名の先輩方に来ていただき、「大学での生活」「本校在学中に学んだことや卒業後の進路について」や「学生と社会人との違い」、「在学生に是非ともやっておいてもらいたいこと」などをテーマに、自身の経験を踏まえての思いを話してもらいました。

各教室、質疑応答でも盛り上がり、生徒たちにとって貴重な体験談を聞くことができる素晴らしい会になりました。