2022年4月の記事一覧

【附属中】右も左も分からない新入生の「学校探検オリエンテーリング大会」

4月12日火曜日5,6校時 本日お楽しみ「12期生の学校探検オリエンテーリング大会」

この企画は通常の学校案内を、オリエンテーリング方式に班ごとにチェックポイントを探し、「指令」に従いクリアしていくことで、学校の敷地内にある特別教室や施設などの場所をおぼえてもらうという目的があります。

チェックポイントは、校内コースが中学職員室、校長室、保健室、美術室、さくらの広場など10カ所。外コースが若駒寮、金栗氏像、自転車小屋、ゴミ分別場など7カ所。

どちらも制限時間40分で、チェックポイントの「指令カード」を探し出し、その「指令」に従い「写真を撮る」というルール。

各班1台のデジカメを持って学校内を探検。子どもたちが撮った写真には笑顔があふれていました。ボーナスポイントもあり、19ポイントをゲットした班もありましたが、優勝は17ポイントのB組3班。タイムオーバーは失格とし、時間を守ることの大切さも学ばせました。我ながら面白い企画だったと満足しています。

【指令に従いポーズをとる生徒の姿】

玉名高等学校附属中学校12期生入学式

令和4年4月8日金曜日に入学式が挙行されました。新しい制服を身にまとい、緊張の面持ちで初々しさ一杯の新入生70名。担任を先頭に入場する姿に自然と笑みがあふれました。

新入生代表による誓いの言葉「高い学識と豊かな人間性を備えた次世代のリーダーを目指し、日々努力していきます。」ついこの間まで小学生だったとは思えない生徒のことばに、感心せずにはいられませんでした。

入学式前の教室での姿、入学式中の姿、式後の学活での姿等々、どれを見ても今後が楽しみです。一緒に成長していきましょう。