【中】生徒総会が行われました!

7月13日(木)5・6限目に生徒総会が行われました。

まずは、事前に学級で審議した2つの議案について、各学級で出た意見やアイディアなどを出し合い、採決をとりました。その後、各専門委員会への質疑応答が行われました。暑い中ではありましたが、多くの意見やアイディアが出され、全校生徒で、より良い玉附のために考えることができました!!

【全・中】若駒キャリア塾が行われました

7月11日(火)、高校1年生と中学3年生対象に「若駒キャリア塾」が行われました。

様々な職種(医療関係・公務員・研究開発・パイロットなど17講座)の講師の方々をお迎えし、その職業のことについてのお話はもちろん、その職業に就くための進路や今身につけておいて欲しいことなど、熱いメッセージを込めながらお話していただきました。とても貴重なお話ばかりで学び多き時間となりました!

【中】同窓会から部活動奨励費をいただきました

7月5日(水)に視聴覚室において部活動奨励費授与式が行われました。毎年同窓会から過分なる御支援をいただいています。今年は同窓会副会長の牧野様から、中学校の部活動を代表して女子バドミントン部主将の源川さんが拝受しました。現在、県大会に出場するラグビー部や陸上部、器楽部や音楽部は、県大会に向けて練習に励んでいるところです。他の部活動は中体連が終わって2年生を中心とした新チームでの活動が始まったところです。中学校部活動全員で奨励費を大切に使わせていただき、良い結果報告ができますように活動により一層励んでいきます。

【中】通信陸上競技大会熊本県大会で4位と6位

6月24日(土)と25日(日)に第69回全日本中学校通信陸上競技大会熊本県大会が熊本のえがお健康スタジアムで行われました。

内野君が男子2年1500mで4位,大木さんが女子2年800mで6位になりました。内野君は先頭集団についていこうという強い気持ちで走りぬきました。大木さんは予選を8位で通過、決勝はさらにタイムを上げてのすばらしい走りを見せてくれました。大会のたびに成長する生徒の姿に感動させられます。

陸上部は次の中体連大会(7月22日(土)23日(日))に向け、頑張ります。

【中】令和5年度玉名荒尾中学校総合体育大会

6月24日(土)、25日(日)に令和5年度玉名荒尾中学校総合体育大会がおこなわれました。本校からはバドミントン、剣道、ソフトテニス、女子バスケット、サッカーに出場しました。今年は県大会の切符を掴むことはできませんでしたが、選手一人一人が最後まで諦めず、これまでの練習の成果を思う存分発揮し、持てる力を出し切りました。選手は全力を出し切った満足感、残念ながら力及ばず勝利を逃した悔しさなど、この中体連でなければ経験することができない真剣勝負の「本気」を感じることができました。早速、来年度に向けて頑張りたいという頼もしい声も聞こえてきています。今年度は応援の制限もなくなり大きな声援が各会場で選手の背中を押してくれました。保護者のみなさまありがとうございました。今月、県大会を控えるラグビー部、陸上部は万全の準備をして大会に臨んでください。