設備工業お知らせ

【設備工業科】苓北発電所工場見学

7/12(金)に設備工業科1年生と情報電子科1年生が合同で、苓北町にある苓北発電所に工場見学へ行ってきました。

そのときの様子をご紹介します。

「苓北発電所」

「発電所概況説明」

職員の方からDVDなどで発電所の仕組みなどを教えていただきました。

モニターが大きく迫力があり、左前にあるエジソンの人形がしゃべったりして、生徒は夢中になって聞いていました。

「工場内見学」

火力発電所の仕組みを間近に感じることができ、私たちの生活に欠かせない電気がどのようにして作り出されているか学習できました。屋上では発電所内を一望できる絶景を見ることができ、とても良い経験になったと思います。

行き帰りのバス内もバスガイドさんの話などで盛り上がり、クラス全体の仲がより深まった工場見学となりました。これからの学校での学習に是非とも生かしてほしいと思います。