新着情報

2024年8月の記事一覧

食物調理技術検定1、2級受検(生活科)

第59回家庭科技術検定食物調理2級のテーマは「18歳男子の通学用弁当」でした。指定材料として「肉60g」を使用し、指定調理は必ず「焼き物」を入れるという課題で、それぞれが献立を立て50分間で調理するものです。

1級のテーマは「15歳妹の誕生日祝い」でした。指定調理として「ホワイトソース」と「二色ゼリー」があり、90分間で「前菜」から「デザート」まで5品の供応食を調理します。

味の美味しさはもちろんですが、彩りや調理の工夫など、多くのことを考えて献立を作成することの大変さや、時間内に仕上げるために何度も練習を繰り返しました。

初めは上手くいかなかった調理も練習を重ねるにつれて少しずつ上達することができました。

Enjoy 生活科!!!

 

中学生向け体験入学(生活科)

7月23日に本校で中学生向けの体験入学が行われました。生活科には、約125名の中学生が参加してくれました。

体験では動画を使った農業科目の説明とファッションショー、みそ玉作りを体験してもらいました。熊農生活科を選んで、参加してくれてありがとうございました。来年度、入学してくれることを楽しみに待っています。

Enjoy 生活科!!!

 

藍染め体験(あぐりキッズスクール)(生活科)

7月14日にJAくまもと主催のあぐりキッズスクールが熊本農業高等学校で開催されました。約80名の子ども達とその保護者の方達にハンカチの藍染めを体験してもらいました。

藍染めをするのは初めての子ども達がほとんどで、どんな作品ができるかワクワクしながら作っていました。世界に一つだけの作品ができあがり、皆さん喜んでおられました。生徒達も、子ども達とふれあい貴重な体験になりました。

将来子ども達が、熊農生になってくれることを楽しみ待っています!(^^)

Enjoy 生活科!!!