2022/4/22 新体力テストを実施しました!

本校は今日は1日掛けて新体力テスト、身体測定を行いました。

昨日の雨から一転、快晴で、でも暑すぎず といったベストな環境で

怪我等なく無事測定を終えることができました。

一生懸命に種目に励む生徒たち。

入学したばかりの1年生も疲れたでしょうが、よく頑張ってました。

先生方も一日お疲れ様でした、ありがとうございました!

さあ生徒の皆さん忘れていませんか?1種目測定してない種目がありますよね

そう、1500m、1000mですキラキラ

授業で測定しますよ、また頑張りましょう興奮・ヤッター!晴れ

<保健の授業風景>1年生も少しずつ慣れてきた・・・かな?

今日は私が授業担当している1年1組保健の授業の様子をお伝えします。

今日は「健康の考え方と成り立ち」という単元でした。

まず各自の考える「健康」の定義をGoogleJamboardに書き出し、他のクラスメイトの定義と比較。

「健康」といっても色んな考え方、捉え方があることがわかりました。

Jamboardを使用するのは初めてだった1年生、反応が新鮮で可愛かったです喜ぶ・デレ

みんなの意見がいっぺんに確認できるので便利ですよね。

その後、教科書や教材の動画を使って

WHOの健康の定義や QOLを重視した健康の考え方を学習し、

授業前に抱いていた自分の「健康」のイメージが学習後どう変容したか

気づきや感想をGoogleformに記録して学習の振り返りとしました。

黙々と打ち込む生徒たち。まだまだタイピングに慣れずおぼつかない様子でしたが

だんだん慣れていくと思いますよ了解 よく集中して頑張っていました花丸

1年生スケジュール帳活用オリエンテーション

一年生向けのスケジュール帳活用オリエンテーションがLHRの時間にありました。
学年主任の堀内先生より基本的な使い方に加えて、ビジネスの世界では当たり前に使われている「PDCAサイクル」に基づいた手帳の使い方のお話がありました。
本校一年生では就職した時や進学した時のスケジュール管理に困らないように専用の手帳を全員購入しています。5月には中間考査、6月にはビジネス計算検定がありますので今回教えてもらったPDCAサイクルをぜひ活用してほしいと思います!

新入部員を迎え、部活動が本格的にスタートです!

本校では昨日「部活動編成」が行われました。

昨日まで「体験期間」ということで1年生も様々な部活を巡っていたようです。

最終的にいったい何人の新入部員が入ってくるのかドキドキでした。

編成後は「うちの部は○○人だったよ~!」と、先生たちの間でも話題に上りました。

今朝、担任している3年生のあるキャプテンにどうだったか尋ねたところ

なんと、「ゼロ人でした・・・」との返答が衝撃・ガーン あちゃ~・・・汗・焦る

やはり新入部員に恵まれた部もあれば依然部員不足で頭を悩ませている部もあるようです。

もしかすると1年生の中には短期間で選びきれず部活への加入を躊躇している人もいるかもしれません。

部活動での経験や、人とのつながりは大きな財産になります。

本校では頑張って活動している部がたくさんあります。遅いということはありません、

興味を持ったり新たなことに挑戦したい気分になったりしたら、ぜひ入部のトビラを叩いてみて下さい。

6月には3年生運動部員の集大成となる県高校総体も開幕します!

このポスターは体育館の目立つ場所に貼っています。

1年~3年そろって部活ができるこの期間が有意義なものとなるように、

各部、力を合わせて頑張っていきましょう!