ソフトテニス部(男子)

4月28日(日)阿蘇・菊鹿を強くする会に参加しました。

この経験を活かして今年の総体や来年につなげていきたいです。

大会を準備・企画して下さった方々、誠にありがとうございました。

写真

馬術部「第23回「くまもと未来国体」記念馬術大会」結果について

小障害飛越競技L級A

1位 3年食品化学科 重永美秋 ソルナーダ号

3位 3年畜産科学科 池田愛梨 菊輩号

小障害飛越競技L級B(少年の部)

1位 3年畜産科学科 池田愛梨 菊輩号

小障害飛越競技L級C(少年の部)

1位 3年食品化学科 重永美秋 ソルナーダ号

バーティカル障害飛越競技(80cm)(少年の部)

3位 3年畜産科学科 松田優麻 菊豪号

卒業式(ソフトテニス部)

令和6年3月1日(金)卒業式が行われました。

ソフトテニス部3年生へ1・2年生から今までの感謝を込めて、メッセージカードや花束などを渡しました。

寂しくなりますが、新たな場所でも頑張ってほしいです。

3年間、勉強や部活動・当番と本当におつかれさまでした。

ソフトテニス部

令和5年度熊本県高等学校陸上競技冬季選抜合宿(陸上競技部)

1月6日(土)~8日(月)にかけ、天草で選抜合宿が行われました。本合宿の跳躍指導者である鈴木教諭の推薦選手として、本校からは1年園芸科の金澤海翔(やり投)が参加させていただきました。金澤は「インターハイ出場選手と練習させてもらって、その選手の過去の話を聞いて、自分にも不可能ではないんじゃないかと希望が持てたし、でも上に昇り詰めるためには人並ならない相当な努力も必要だと感じました。」と、レベルの高い指導者と選手たちに囲まれての2泊3日で、本人はとても刺激を受け、自分の弱点や足らない部分など多くのことを認識できた機会となったようです。今後この合宿で受けた刺激を自分自身が慣れ親しんだ環境でいかに活かしきれるかが成長への分岐点になると思います。来年度は一人でも多くの菊農陸上部が参加できるようチームで頑張っていきます!

熊本商業高校との合同練習(陸上競技部)

12月26日(火) 本校体育科の鈴木教諭のご縁で熊本商業高校陸上競技部の練習にお邪魔させていただきました!

陸上の強豪校でもある熊商の練習に参加させていただいたことで、普段からの練習に向き合う己の姿勢など様々な面で課題を見つけることができました。また、限られた環境の中で工夫しながら最善を尽くし、全力で練習に励む熊商陸上部の姿を見て、我々もできることはたくさんあるのだと思い知らされました。

どのような気持ちで、どのように行動し、どのようなチームであるべきか、各々がしっかりと考えながら練習に取り組み、確実に成長していってほしいものです。

この場をお借りして、熊本商業高校陸上競技部のみなさん、顧問の先生方へ感謝申し上げます。