3回目の学校説明会を行いました!

生徒募集は本校の大きな課題の1つです。昨年は学科改編を行いましたが、正式決定、発表が9月となり、そのPRを十分にすることができなかったという反省が残りました。そこで、本年度は6月に中学校にチラシを配布し、普通科の学科改編の内容や商業科の新たな学びについて周知しました。また、7月に第1回目の学校説明会を行い、8月終わりに2回目、そして昨日、3回目を実施しました。その間、中学校に出向いての学校説明も10数校で実施し、本校校長就任3年目ですが、これまで以上に手厚くPRできたと思っています。

昨日の学校説明会では共通テストも終わり受検校選択も本格化している中、保護者同伴がとても多く、これまでにない真剣さや熱気を感じました。先生方の努力や地域からの支援を受け、本校の教育は間違いなく進化していると自負しています。その教育を一人でも多くの生徒に施し、これからの菊池地域や未来を背負っていく本校ならではの有益な人材を育成したいと考えています。

前期特色選抜まで3ヶ月足らず、今年も状況は厳しく一筋縄では行きませんが、「できることは全てやる」つもりで最後の最後まで志願者増に向けた取組を実施したいと思っています。