生徒会ブログ

2学期クラスマッチが行われました!

生徒会総務の須﨑です。

昨日12/21(木)に、2学期最後の行事であるクラスマッチが開催されました。

本校のクラスマッチでは、体育系と文科系の競技を選択できます。

今回の体育系競技はドッジボールでした。雪のちらつく寒い日でしたが、ドッチボールの参加者は大きな声を出し合いながら思い切り体を動かしていました。

決勝戦は【機械科2年生 vs 機械科1年生】という、同じ科の先輩後輩同士で戦う白熱した試合になりました。お互いにまったく遠慮のないボールの投げ合いで、見ている方まで熱くなる試合展開でした。結果、2年生が優勝。甲子園で優勝したかのような喜びようでした。

文化系競技としては、10種の競技を総合的に競う「文科系デカスロン」が行われました。「ジグソーパズル」「ナンプレ」などの個人競技から、「ナンジャモンジャ」「コードネーム」「ピラミッドリレー」などのチーム全員で協力しなければならない競技まで様々あり、とても盛り上がっていました。優勝したのは、機械科2年「ダークホース」チームでした。

午後には表彰式が開かれました。優勝したチームの皆さんはもちろん、その他の皆さんも、本当にお疲れ様でした!

今日(12/22)で2学期も終わりです。冬休みにゆっくり充電して、来学期また頑張りましょう!

修学旅行に行ってきました!

生徒会副会長の藤木です。

私たち2年生は、12月12日(火)から15日(金)までの4日間、長野と東京へ修学旅行に行ってきました!

1日目は福岡空港から羽田空港に飛び、科学技術館を見学した後、長野へと移動しました。移動時間が長い一日でしたが、ワクワクしている生徒が多く、たくさんの笑顔が見られました。

2日目はスキー研修が始まりました。私自身スキーをするのは初めてで、不安もありました。最初は立つことすら難しく転んでばかりでしたが、インストラクターの皆さんが優しく教えてくださったので、午後から3日目にかけては、リ

フトに乗って山頂から滑ることができるまでに上達しました。雪まみれになって大笑いする友達の顔は、一生の思い出です。

3日目の午後はまた東京に戻り、東京ソラマチを訪れました。テレビやスマホの画面でしか見たことのなかった東京スカイツリーは実際に見上げるととても大きくて、「さすが東京だな。」と感動しました。自由時間の時間も予定より多く取れて、ゆっくり にぎやかに買い物を楽しむことができてよかったです。

最終日、午前中に浅草へ行きました。朝早くて開店しているお店は多くなかったのですが、くじを引いたり参拝したりする中で、東京の歴史を感じることができました。そして午後、羽田空港で飛行機に乗って熊本に帰ってきました。

この4日間、大切な友達と多くの素晴らしい思い出を作ることができました。私たちを修学旅行に行かせて下さった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

修学旅行の思い出を胸に、これからまた学校生活を頑張っていきたいと思います。

長距離走大会が行われました(12/5)

こんにちは。電子機械科2年の河口です。

12月5日(火)に全校生徒による長距離走大会が行われました。朝は雨が降っていましたが、天気が回復し、無事開催することができました。生徒は体育の授業で男子は5キロ、女子は4キロ走り、大会に向けて調整してきました。

前日の説明の際に、「自分に挑戦してほしい」と先生がお話になりました。本番では男子12キロ、女子9キロという長い距離を走りましたが、男女ともに一生懸命走る姿が見受けられ、全員が無事にゴールすることができました。一人ひとりが自分に挑戦することができたのではないかと思います。

完走後には、育友会の皆さんから豚汁を振る舞っていただき、疲労困憊だった僕達の心を暖かくしてくれました。

12月の中旬には2年生の修学旅行、そして終業式前にはクラスマッチと、まだまだ学校行事は続きます。どの行事も悔いが残らないように全力で取り組み、2023年を締めくくりましょう!!