生徒会ブログ

八千代座で落語を鑑賞しました!

皆さんこんにちは、商業科1年の田渕(生徒会総務)です。

昨日10月17日(火)に芸術鑑賞会があり、なんと八千代座へ落語を聞きに行きました。

国指定重要文化財である八千代座の館内の雰囲気に、全校生徒のワクワクが一気に高まったのを感じました。

私たちのために落語やお囃子を披露してくださったのは、柳家さん喬 師匠、柳家喬乃助 師匠、翁家 和助 先生、田村 かよ さんの4名です。有名な方ばかりで、本当に貴重な時間でした。

私自身のことを言うと、実はこれまでほとんど落語に関心がありませんでした。しかし今回聞いた落語は、本当に面白くて、信じられないくらい笑いました。商工生みんな、同じ気持ちです。私たちの故郷が誇る八千代座で、伝統芸能に触れられたことをすごく嬉しく思います。

商工生に素晴らしい体験を下さった師匠の皆さん、本当にありがとうございました。