生徒会ブログ

第1回「校則見直しに関する説明会」を行いました!

生徒会委員の須﨑です。

6/17(月)の放課後、生徒指導部と進路指導部の先生方に向けて「校則見直しに関する説明会」を行いました。

今回説明したのは、(1)生徒総会で承認された見直し案について、(2)第1回校則検討委員会で話し合った内容(ツーブロックの形)について、(3)今後の流れについて、の3点です。

特に(2)については、ほとんどの先生方がご存じない内容だと思ったので、丁寧に説明しました。

質疑応答の時間には、多くの先生から質問や意見をいただきました。

すぐに答えることができた質問もありましたが、なかには、「高校生らしい髪型とは、具体的にはどういうものか。」「生徒と先生だけで決めてしまっては、外部からの視点が抜け落ちてしまうのではないか。」など、持ち帰って検討しなければならない意見もありました。

今回浮き彫りになった課題については、これから校則検討委員会などでしっかり考えていきます。

先生方と活発に意見を交換できて、とても有意義な時間になりました。

自分たちの校則について、これからもじっくり考えていきたいです。

(説明している様子)

(先生方からの質問)

(質問に答える様子)

主権者教育・生徒会選挙が行われました!

こんにちは。D3河口です。

体育大会も終わり、仲間との絆が深まった今、主権者教育と生徒会の代表を選ぶ生徒会役員選挙が6月5日に行われました。

主権者教育では国や社会の問題を他人事ではなく、自分事として捉え、選挙で私たちの意見を実現してくれる代表者を選ぶ選挙の大切さを学びました。

そしてその学びを得て、生徒会役員選挙に臨みました。

生徒会役員選挙では、「個性あふれる学校にしたい」「明るくみんなが楽しめる学校にしたい」など、この学校をよりよくしたいという熱い思いを持った1、2年生の生徒たちが立ち上がり、全校生徒の前で演説を行いました。

当選したみなさんは、生徒の代表として頑張ってくれるはずです!

これからも鹿本商工をよりよくするため、生徒の代表である生徒会役員を中心に生徒全員で頑張っていきます!