生徒会ブログ

1学期が終了しました!

皆さん、こんにちは。

生徒会副会長に就任しました、商業科2年の藤木です。一年間よろしくお願いします。

7月18日(火)と19日(水)の2日間、学びの基礎診断が行われました。これまで勉強したことが基礎力として定着しているかを測るテストで、みんな一生懸命取り組んでいました。

また本日7月20日(木)は、表彰式と終業式が行われました。

表彰式では、競技大会等で優秀な成績を収めた多くの生徒が表彰されました。

今後も多方面で活躍できるよう、商工生一同頑張っていきましょう!

その後の終業式では、後迫教頭先生が藤本校長先生の式辞を代読され、一学期の反省と二学期に向けての心構えを話されました。その他先生方から、進路や夏休みの過ごし方、健康面などについてお話がありました。

明日からはいよいよ夏休みです。有意義な夏休みとなるよう、規則正しい生活を心がけ、計画的に過ごしましょう!

インターンシップ

電子機械科2年の河口です。今期も引き続き生徒会役員として頑張っていきます。よろしくお願いします。

さて、7月11日(火)から13日(木)までの3日間、2年生はインターンシップ実習を実施しました。事前指導の際では、教頭先生が「笑顔で楽しんできてください。」とお話しになりました。

実習先は様々な企業で、保育園やスーパーなどの人と関わる仕事、また電気工事会社や機械関係の会社など工業系の仕事がありました。自分達が勉強していることが、社会の中ではどう生きているのか、実際に目にすることができる貴重な体験となりました。

インターンシップを終えて、「きつかった」「楽しかった」など様々な声を聞きましたが、ほとんどの生徒が3日間休むことなく実習を終えることができたことはとても素晴らしいと思います。このインターンシップが自分達の進路選択に役立つものとなったのではないでしょうか。

ご協力いただいた多くの企業の方々に感謝の気持ちを忘れず、これからの学校生活に生かしていきたいと思います。

新生徒会スタート!

皆さん、こんにちは。この度生徒会長に就任しました、情報管理科2年、坂田浩人です。

本日より、この生徒会ブログは、新しく就任した新生徒会の面々で運営していこうと思います。よろしくお願いいたします。

さて、先日6月30日(金)の4限目に、推戴式と、新生徒会認証式が行われました。

推戴式では、高校野球選手権熊本大会及びビジネス計算競技と弁論の全国大会に出場される皆さんにエールを送りました。

野球部主将の藤本君による選手宣誓は、潔く堂々としたもので、非常に素晴らしいものでした。10日に行われた初戦では惜しくも敗れてしまいましたが、この大会が選手の皆さんにとって思い出に残るものとなっていたらいいなと思います。

新生徒会認証式では、生徒会長の私・坂田(J2)、2年副会長の藤木さん(C2)、1年副会長の堀本君(D1)、2年生徒会委員の畑君(J2)と河口君(D2)、1年生徒会委員の平岡君(C1)と黒木さん(D1)、以上の7名が新生徒会役員として認証されました。

またこの7名以外に、須崎君(M2)、田渕さん(C1)、東君(M1)の3名も生徒会総務に加わりました。これからこの10名で学校をより良くするために頑張っていこうと思います。

生徒会認証式は、生徒会委員や各委員会の委員長の交代式の意味も持っていました。学校の新しいリーダーとなる人たちの顔触れが明らかになるとともに、これからの商工の委員会活動からは、目が離せないものとなるだろうという期待が湧き上がってくる時間でした。

最後に、これまで1年間、学校の為に尽力してくださった前生徒会の先輩方の皆さん、本当にありがとうございました。今度は私たち新生徒会が、その役を受け継ぐ番です。今ある学校をよりよいものにしていく為に、『考動』を忘れず、生徒会一同頑張っていこうと思いますので、皆さんよろしくお願いいたします。