生徒会ブログ

生徒会役員選挙が行われました!

生徒会委員の石井(情報管理科3年)です。

6月7日(水)6限目に、生徒会選挙の立ち会い演説会が行われました。

会長に1名、副会長(定数2)に3名、生徒会委員(定数4)に6名が立候補しました。

自分の名前を「あいうえお作文」で紹介した人や、ハチマキを巻いて演説を行った人、あえて黙って聴衆を見渡すところから演説を始めた人や、クロムブックを使って演説を行った人など、どの候補者も工夫を凝らしていて、生徒に訴えたいという熱意が伝わってきました。

会の中で一番印象に残っているのは、会長候補だった坂田君の演説です。声・発言内容・ジェスチャーからその覚悟が伝わってきて、この人になら商工を任せられると感じました。

←候補者による選挙ポスター

翌日(6/8)昼休みに選挙の結果が発表されました。

当選した人、落選した人、それぞれいますが、商工を良くするために勇気を出して立候補した皆さんに拍手を送りたい気持ちでいっぱいです。

生徒会が代替わりした後も、全校生徒が一体となって協力し、鹿本商工をより良い学校にしていきたいという気持ちになった選挙でした。

僕たちの代も、この6月で任期を終えます。

一年前、初めて生徒会に入った頃は緊張してばかりでしたが、生徒会役員のみんなが優しく接してくれたおかげで、とても充実した一年になりました。

次期生徒会役員の皆さん、今期の生徒会が新しく始めたことをさらに盛り上げ、またやり残した「宿題」を引き継いでいく中で、鹿本商工をさらにいい学校にしていってください。

商工を頼んだ!