学校評価について
奨学金の案内
現在募集中の奨学金はありません。
何かありましたら係まで連絡ください。

「熊本県育英資金の災害猶予の取扱いの変更について」お知らせがきています。猶予を希望される方は、ご一読ください。 → 県育英資金の災害猶予の取り扱いについて.pdf
自然災害発生時の留意事項について(お願い)
 梅雨に入り大雨や台風が多くなる季節となってきました。また、地震はいつ発生するか予測が難しく、生徒の登下校時の安全が危ぶまれることが年間を通して考えられます。
 まずは安全第一を基本として、留意事項に則って対応をお願いします。
県立学校における学校閉庁日の試行導入について
 全県立学校において、児童生徒等及び教職員の心身の健康の増進や教職員の働き方の見直し等の観点から、平成30年度の夏季休業期間中に学校閉庁日が試行導入されることとなりました。
 何卒、御理解と御協力をよろしくお願いします。

県立学校における学校閉庁日の試行導入について
県立学校版環境ISOの取組について
 本校では環境教育に対する取組を積極的に行っています。ここでは、県立学校版環境ISOの取組の実践について紹介します。
平成29年度環境ISOの取組のまとめ

平成28年度環境ISO取組のまとめ

平成27年度環境ISOの取組のまとめ

広報誌「エコだより」
【平成29年度】

第1号                                  第2号
いじめ対策について

絵文字:笑顔商工版いじめ防止対策提言.pdf
(平成27年度10月 鹿本商工高校版)
当校で取り組む「商工版いじめ防止対策提言(生徒の立場からのいじめの防止等のための対策へ提言)」
についての文書(PDFファイル)がご覧になれます。

絵文字:笑顔いじめ防止基本方針.pdf
(平成26年度2月 鹿本商工高校版、平成28年度5月 改訂)
当校で取り組む「いじめ防止基本方針」についての文書(PDFファイル)がご覧になれます。

絵文字:笑顔『子どもの人権110番』について
全国の法務局・地方法務局において、子どもが発する信号をいち早く把握し学校等の関係機関と連携して、
いじめや家庭内での虐待等、子どもをめぐる様々な人権問題を解決にに導くため、専用相談窓口が開設され
ました。子どもや保護者等周囲の大人からの電話相談を受け付けておられるそうです。
「いじめ」やインターネット・LINEに関するものなど様々な人権問題に
【0120-007-110】
子どもだけでなく大人も相談できます。(全国共通・無料)
法務局職員または人権擁護委員がお受けします。相談は秘密厳守です。

鹿本商工安心安全メールについて