一品持ち寄り弁当の日(~平成30年度)

弁当の日 プレゼンテーション公開

今年の文化祭でも、
一品持ち寄り弁当の日を振り返って の
プレゼンテーションを上映しました。

こちらのブログができませんでしたので
今年はそのプレゼンテーションを
COCOAR2 で 
手軽にAR体験できるように
にしました。

H29年度SSH報告書に記載の下記写真から 
視聴できます。
COCOAR2をダウンロードの上
どうぞご覧ください。

弁当の日 食中毒クイズ②

前回の続きです。

食中毒クイズでは、
不正解が20%を超える問題が
あと1問ありました。


*****
野菜は土がついているほうが長持ちするので、
そのまま冷蔵庫へしまうほうがよい。
〇か✖か?
*****

でした。
冷蔵庫へは
土を落としたものを保管したほうが
いいですね!

冷蔵庫の外(冷暗所)に保管する場合であれば
問題の通り、
土がついたまま保管の方が
長持ちします。

冷蔵庫内の衛生を保つ問題でした。

弁当の日 食中毒クイズ

今年、eラーニング形式で実施した
「食中毒クイズ」の結果を
少しずつお知らせしてまいります。

まずは、
1年生の生徒解答で
最も正答率が低かった問題は

*****
十分温め直した食品なら
食中毒は起きない
〇か✖か
*****

でした。
どちらでしょうか?

答えは✖
温め直す時点で耐熱毒素が
生じている場合も多々あります。
29%の生徒が不正解。

”一品持ち寄り弁当の日”では、
こうした温め直しの料理は
絶対持ってこないでくださいね。

保護者のみなさまのチャレンジ数は
生徒と比べるとぐっと少なくはありますが、
17%が不正解でした。

みなさん
食中毒には十分注意しましょう。

弁当の日 今年も実施しました!

今年の「二高一品持ち寄り弁当の日」が終了しました。
保護者のみなさまには
温かい見守りと御協力
ありがとうございました。

今年初めてチャレンジした
「食中毒クイズ」にも
数多くの挑戦をいただき
ありがとうございました。

その「食中毒クイズ」は100点満点でしたが、
1問30点の問題がありました。

*****
Q 今年のテーマは「夏野菜をたっぷりと味わおう!」です。
 下記の野菜グループの中から夏野菜を選んでください。
①ほうれんそう・だいこん・ブロッコリー・ねぎ・れんこん
②きゅうり・オクラ・トマト・ゴーヤ・なす
③せり・さやえんどう・アスパラガス・ふき・にら
④にんじん・さといも・こまつな・春菊・かぶ
*****

1年生の正解率 95%
挑戦していただいた保護者のみなさまの正答率 95%
なんと同率でした。

これから
感想アンケートの集計や
文化祭で発表予定の
プレゼンテーション作成へ向けて
家庭クラブ員で分担して進めてまいります。
文化祭を、ぜひご期待ください。

こちらのブログでは
昨年同様
クラス別の紹介記事を
文化祭目指して更新していく計画です。
こちらもご期待ください。


写真は「スイカの前菜」です。
スイカも立派な夏野菜ですね!

弁当の日 衛生面最優先

例年、保護者のみなさまの
温かい見守りのもと実施しております「二高一品持ち寄り弁当の日」は
今年7回目となりました。

みんなでシェアする取組なので
生徒のみなさんには
衛生面最優先で取り組んでもらいたいと思います。

そこで今年は
クイズにチャレンジして
楽しみながら衛生面の学習をしらもらう試み
を実施しています。

クイズは100点満点。
点数も出ます。
御家庭へお便りでお知らせしておりますので
既に複数の保護者のみなさまに
チャレンジしていただいています。

現在、1年生の平均点は88点。
チャレンジ済の保護者のみなさまの平均点は93点。

重ねて書きます。
衛生面最優先です。
同時に、自分の実力以上の難しいものにチャレンジし過ぎるのは危険です。
ちょっとの背伸び程度での頑張りを
期待しています!

弁当の日 プレゼンテーションスライド配布

文化祭で上映したプレゼンテーションの
スライドを印刷し
ラミネートして
各クラスへ配付しました。

いつもとても盛り上がってみてくれているようです。

学年全体の分を
家庭科室近辺に掲示しますので
生徒のみなさん、
見に来てくださいね!
御協力ありがとうございました!

弁当の日 プレゼンテーション上映

文化祭第2日目
県立劇場において上映しました。

上映中、生徒のみなさん
特に3年生のクラス単位での
かけ声の大きさに
クラスの絆を感じました。

クラスの写真スライドは
掲示用に整えて
各クラスへ配付します。
今しばらくお待ちください!

御協力本当にありがとうございました!

弁当の日 1年美術科

クラス別御紹介の最終回
1年美術科です。
”夏野菜を上手に活用した”で賞です。

ナスをたっぷり、
かぼちゃも
ゴーヤも
それぞれに工夫がされた
料理が勢ぞろいでした!

中でもコレ!


おつまみ感がふんわり漂ってます。
黒コショウが大人ですね!
加えてこれも↓



ずんだ餅
これまたおいしそ~!

【豆知識】
「4つの食品群」で食品を分類する場合
小豆や大豆は「豆」に分類しますが
”えだ豆”は「野菜」に分類します。
2・3年生は知ってますよね!

大豆の未熟な状態である「えだ豆」
水分だけでなくビタミンCも豊富
なので、野菜です。
たっぷり味わいたいですね。

*****
自分でつくれる楽しさを
学びました!
*****

自分でできることが増えると
生活が豊かになりますね!

*****
料理が苦手そうな人が
めちゃくちゃ上手だったり
ギャップにも驚いたし
味にも驚きました。
*****


*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 1-Aそのもの 】 みたい
【 やさしい味で明るい気持ちになれた 】
*****






1日1クラス、全30クラス
およそ1か月のロングラン
お付き合いいただきましたみなさま
ありがとうございました!

いよいよ文化祭では
「一品持ち寄り弁当の日を振り返って」の
プレゼンテーション上映です。

生徒のみなさん
お楽しみに~!

弁当の日 1年理数科

今日の御紹介は1年理数科です。
「素材と見た目にこだわった」で賞
のS組です。

*****
熊本産のトマトにしました。
できるだけ
トマトは県内で作られたものを
使うよう心掛けました。
そのおかげもあって
おいしいものになったので
よかったです。
*****


*****
夏野菜を買うために
店を転々とまわって
買いました。
*****

 
みんなに食べてもらうため
細やかな心遣いが感じられますね。



*****
枝豆を
人生で初めて作った。

ゆでるだけのようで
実は
端の部分を切ったり、
塩味にする作業も
あることがわかった。

ちょっとした一品ではあるが
弁当に入っていると
うれしいものだったらしく
意外とみんなに好評だったので
とても作ったかいがあったと思う。
*****




*****
私は
料理は見た目が大切だな
と思いました。
*****




弁当の日 1年8組

今日の御紹介は1年8組。
きりっとした
すがすがしいあいさつをしてくれるクラスです。

*****
みんな喜んで食べてくれた。
それはとてもうれしかったことだったし、
作ってよかったと思えた。

このような機会があって
「自立」に対する
意識が高まった。
*****


とっても素敵なコメントが
たくさんありすぎて
紹介しきれず
嬉しい悲鳴をあげています。



ナス主役の料理も



いろいろありますね!
どれもとっても
おいしそ~!

*****
意外に自分の作った料理が
売り切れていたので
驚いた。

他の人に
自分の作ったものを食べてもらう喜びを
少しだけ感じることができた。

今まで何もしなかっが僕も
一歩だけ
自立への道に近づけることが
できたと思う。
*****


一歩ずつ着実に!


*****
eラーニングのアンケートの時に
作ろうと思っていたものを
事前に試しに作ってみたところ
見た目が悪く、
あまりおいしくできなかったので
作るものを変えました。
*****

「二高一品持ち寄り弁当の日」では
eラーニングで事前に計画し(1年生)
試作し(個人差あり)
当日チャレンジして
振り返り(感想と四行詩)
これを3年積み重ねています。

1年に1回と
大変ささやかですが、
積み重ねられていくものの
大きさを実感します。

生徒のみなさん
あなたは
自立へ準備が整ってきましたか?

弁当の日 1年7組

今日の御紹介は1年7組。

第二高校の「一品持ち寄り弁当の日」は
「1つでも自分のできることを増やすこと」を
目標としています。

今まで挑戦したことのない野菜を買ってみること

段取りを考えながら調理すること

周囲の人と会話しながら食べること
などなど
これまでは意識してこなかったことを
意識して挑戦するチャンスとしてください。

*****
朝早く起きることができたので
一日中スッキリもできました。
*****


早起き、もいい機会ですね!


*****
自分が作った料理を
「おいしい」といって
食べてもらえるのはうれしかったし、
自分で作ったおかずは
特に大切に思えました。
*****


「食べること」を大切にすること。
まさに「食べ方は生き方」
なのですね。

弁当の日 1年6組

今日の御紹介は1年6組。


缶詰じゃないそうです。
おいしそ~!

*****
アスパラガス高かった(^-^)
*****

という声も。
買い物をするのも
大切な体験。


*****
食べてくれた友だちが
みんなおいしいと言ってくれたので
嬉しかった。

特に、
「ナス嫌いだけど、
これなら食べれる」
といってくれたのが
一番嬉しかった。
*****

弁当の日 つづき

昨日の1年4組。
クラスの集合写真が
アップできていませんでした。

楽しみにしていた人、すみません。
お詫びに、
もうちょっと記事を追加します。

*****
初めて朝からお弁当を作りました・・・。
今更ながら
母の苦しみを知りました(笑)

難しかった半面、
親と「食」に関して話し合ったり
試作を作ったりできて
本当に楽しかったです!!
*****


素敵な朝の時間が
過ごせたのですね!


*****
誰も食べてくれないと思っていたので、
想像以上に減っていて
嬉しかったです。

男子のほうが女子力高めな
オシャレなものを作ってきていて
少し悔しかったので、
次はもっと
見た目もよいものを
作りたいと思いました。
とても楽しかったです!!
*****

とっても充実した様子です。
おそらく男子が、女子が、
ではなくて、
個人差ですね!

*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 風船飛ばし 】 みたい
【 第二高校の色とりどりな伝統だ 】
*****

弁当の日 1年5組

今日の御紹介は1年5組。
毎年文化祭では、
「一品持ち寄り弁当の日を振り返って」
と題したプレゼンテーションで
振り返りをします。

今年の上映日(文化祭)は
9月30日。
今のペースでHPアップが進むなら
ぎりぎり前日に1年A組の記事に
たどりつけそうです。

現在、家庭クラブ員が
パワーポイント作製に励んでいます!
生徒のみなさん
文化祭をお楽しみに!

それでは1年5組をどうぞ。

*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 お花畑 】 みたい
【 ぼくは、ハチになってたくさん食べたっぽいよ 】
*****

ハチがたくさんいると
いい果実がたくさん実りそうですね!

*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 にじ 】 みたい
【 同じものでも少しずつ味が違って おもしろかった 】
*****

どこのクラス集合写真もですが、
全員の顔がきれいに入り切れてないものもあり
心苦しく思っています。
お許しください!

弁当の日 1年4組

今日の御紹介は1年4組。
一品持ち寄り弁当の日には、
みんなが食べやすいように、
という配慮から
肉やベーコンで巻いた料理が
たくさん登場します。

4組は”肉巻きが最も多かった”で賞です。
12種類ありましたよ!
野菜の種類もとても豊富でした。
素晴らしい!


ゴーヤのナムル、発見!
人の味覚は
経験で幅が広がります。

今までは苦くてダメ
と思っていた野菜にも
挑戦してみるチャンスです!
豊かな味わい感覚をもった
大人への道です!

*****
みんなゴーヤが嫌いで
食べてもらえず
残ってしまうのではないかと思ってたけど、
みんなが美味しいといってたくさん食べてくれたので
とても嬉しかったです。
*****

4組さんは
”大人”なのですね!
ステキ

弁当の日 1年3組

今日の御紹介は1年3組。
「今、まさに食べるぞ~!
ぱくっ!」
という一人アップの写真が
何枚も撮影されていたクラスです。
担任の先生のもありましたよ!

*****
弁当の日のために
2回練習をして
家族に食べてもらいました。

家族が「おいしい」といって
食べてくれるのがとてもうれしくて、
料理をするのが好きになりました。
*****



*****
今回の経験は
自分の自立への一歩として
役立っただけでなく、
母の大変さやありがたみを
大きく感じるものとなりました、

人に食べてもらって
人の笑顔をみるのは
とても楽しいものですね。
*****

あ!


きゅうり切りの練習の成果?!


弁当の日 1年2組

今日のクラスは1年2組。
1年生の1組から8組は
現在仮設校舎で過ごしています。
ちょっとだけ教室が広いです。

*****
自立するのは大変なことだと
身をもって実感したので
これから努力していきたいです。
*****



オクラ料理が
勢ぞろい!


*****
次回はもう1つ2つ工夫した
みんなが食べたくなるようなものを
作っていきたいので
研究したいと思います!!
*****


*****
食中毒にならないように
ビニール手袋をして
料理を作った。

みんなの作ってきた料理は
美味しかった。
*****


こういう区切り方も!
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで【した。 またやって】みたい
【 そう思えた。 】
*****

弁当の日 1年1組

さあ、いよいよ1年生がスタートです!

”歩歩起清風”(ほほせいふうを起こす)
という禅語があります。
一歩一歩歩むごとに
清涼な風が起こる。
澄んだ気持ちで前に進めば
新しい世界が目の前に開けて
新鮮な感動が起こります。
そう感じさせる1年生です。

*****
旬の野菜を使って料理をすることは
楽しいと思いました。
なぜなら、
旬の野菜は味がよいので
作った後に食べるとおいしく
達成感を感じるからです。
*****


弁当箱がきれいに整列しています!
”一番きれいに整列してるで”賞をさしあげます

*****
人に食べてもらうことが
うれしいものだと
知ることができた。
*****


*****
自立に一歩
近づいたと思う。
*****

並べるのが上手なのは
弁当だけじゃないのです。

弁当の日 2年美術科

本日の御紹介は2年美術科です。
校内ではA組と表示しています。

*****
私はオクラの肉巻きを作りました。
今年は少し難しい料理にしてみました。

思った以上に人気が高く
すぐになくなってびっくりした。

自分が作った料理を
人に食べてもらい
「おいしい」という一言を聞いた時の嬉しさは
とても大きなものでした。
*****



おいしそうな料理が
ずら~っと並んでいます!

*****
簡単にできるトマトの寒天を作った。
今回の一品持ち寄り弁当の日を通して
初めて、寒天が常温でも
固まることを知って驚いた。

夏野菜ということで
トマトと寒天をあわせたが
うまく合っていたようで
よかった。

トマトじゅーすの寒天に
甘く味を付けたトマトをのせ、
美味しくできたと思う。

寒天を使った料理が
簡単だ
ということを学べてよかった。
*****

食べてみた~い!
料理の画像が目に浮かびます。

弁当の日 2年理数科

今日の御紹介は2年理数科です。
本校では理数科は
S組と表示しています。

科学の香りは
するでしょうか?

*****
暑い夏にピッタリな
冷しゃぶを作りました。

工夫として、
肉のくさみをとるために
料理酒をかけました。
また、ただ湯でゆでるだけでなく
こんぶだしでゆでました。

こんな簡単なものしか作れなかったけど
みんなに食べてもらえて
嬉しかったです。
*****

そのひと手間が
美味しさにつながってますね!




ごまも入って
おいしそ~!

なぜかたくさんの
”きゅうり”料理!にあふれた
S組でした。