2017年8月の記事一覧

弁当の日 2年2組

今日の御紹介は2年2組。
7月末で御帰国された
ALTのギエルモ先生と
一緒に楽しみました。

ギエルモ先生、
大変お世話になりました。

*****
前回よりおいしくできました。
中には
「おいしくて 3つ 食べちゃった」
と言ってくれた友だちもいて
うれしかったです。
*****

ですよね!
おいしいと、ついついいくつも食べちゃいます。



ここにも
ズッキーニが登場してますね!

*****
本当に大変でした。
母親はそれを毎日当たり前のように
やってくれているので
本当に感謝しまくらないといけないと
思いました。

焼き加減や調味料の量など
自分一人ではわからないこともあったので、
これからもっと積極的に
家事にかかわっていきたいと思います。

たまには早起きして、
親の分の弁当も作ってあげたいです。
*****

いいね!
いいね!

*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 家族 】
【 みんなで共有 楽しい時間 】
*****

弁当の日 2年1組

お待たせいたしました。
いよいよ2年生です。
しかも自分の担任クラスで失礼します。

例年、クラスのスタートを見届け、
全クラス激写へ向け旅立つため、
私は全品味わうことができません。
この点だけは残念です。

そういう事情で全部味わうことはできませんでしたが
イチオシはこれ!


おいしくって
つい調子にのって食べてると
制作者から
「先生、最後まで食べちゃだめ~!
私も食べたい!」
といわれ、しぶしぶお弁当箱を返還した一品です。

女子力No1はこれ!

きゅうりがくるくるしています。

でも当然男子も負けていません。

*****
朝から揚げる作業というのは
少し大変でしたが、
初めての作業だったので楽しかったです。

今後は自分で献立をたてて
朝食や昼食を作ってみたいと思いました。
料理をしてみようかなという
きっかけになってよかったです。
*****

揚げ物初挑戦は
実は2人いました。
素晴らしい!


*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 ミロのヴィーナス 】みたい
【 おいしくて 憧れるわぁ~ 】
*****

弁当の日 3年美術科

今日の御紹介は3年美術科です。
「弁当の日の進め方 協力的かつ超スムーズ」部門
ナンバー1クラスです。
例年、なかなか上手に激写できません。

*****
3回目の弁当の日ということで
今までの経験を基に
量や食材などを考えて作りました。
将来自立するために必要な力を
三年間の弁当の日を経験して
つけることができたと思います。
*****

この野菜は?
パクチー???

*****
みんなのがとてもうまそうで、
うまかったです。(笑)
このイベントがもうないと考えると
とても悲しいです。
でも、この3年間で
楽しい時間でした。
*****

パクチーorシャンツァイorコリアンダー
どれでもいいけど
流行りましたね。

*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 食べもの美術館 】 みたい
【 食べられる展示品だね! 】
*****


いよいよ次回から
2年生を御紹介します。
ご期待ください!

弁当の日 3年理数科

本日の御紹介は3年理数科。
昨日までの3年生1組から8組までは
普通科でした。

*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 炎色反応 】 みたい
【 いろんな色に輝いてた 】
*****

科学のかおり!

*****
梅肉を使うことで、
腐りにくくなり、
塩分補給もできるので
夏にぴったりの献立だと思います。


*****

豚肉だからビタミンB1も期待できますね!
つま楊枝をまとめてつけて
細やかな気配りも。

*****


とっても手の込んだものも
ありますね。
今年はどのクラスも
「ズッキーニ」を
よく見かけました。

弁当の日 3年8組

今日は3年8組を御紹介します。
楽しい雰囲気と
いい香りに満ちたクラスです!

*****
自分が作ってきたのを、
全部食べてくれたのが嬉しかった。
自分の未熟さを実感したし、
もっと成長しなくてはと思った。
*****

次に紹介する料理、
使っている野菜の名前は何?

書いてありますね!
「豆苗(とうみょう)」!
いろんな野菜にトライするチャンスです。

*****
高校3年間やってきて、
どの年も楽しかった。
毎年、みんなの腕があがっていくのが
楽しみでした。
*****

*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 太陽 】 みたい
【 ほっこり 暖かい 】

弁当の日 3年7組

今回の御紹介は3年7組。
一品といえども
「自分で行動する」が大事なのです。

*****
初めて、大量の卵を使って
だし巻き卵を作ったため
うまくひっくり返せず
失敗してしまいました。
いつもと違うことをするのに、
時間も手間もかかり、大変でした。
結局上手くは見えなかったけど、
なかなかの味のものができたと思います。
最後になくなっていたのでよかったです。


正直さが素晴らしい!

*****
作る物を最初から友だちに注文されてて、
”おいしい”って言ってもらえてよかったです。


と~ってもおいしそう!

*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 酢豚 】 みたい
【 甘酸っぱい時間だったよ 】

弁当の日 3年6組

今日の御紹介は3年6組。
3年生折り返し地点です。

*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで ラップ みたい
みんなの手料理、うまくて驚き、全部イチオシ、至福のひととき
*****

読んでるこちらも
ウキウキしますね。

*****
鶏肉を切る際に脂で手が滑って
切りづらかったけど、
コツを教えてもらいながら
だんだん慣れていくのが楽しかったです。
*****

弁当の日 3年5組

今日は3年5組を御紹介します。
御紹介している感想や4行詩は
男子と女子を同じ割合で掲載しています。

*****
最後の一品持ち寄り弁当の日だったので
はりきって作った。
少し難し目のメニューだったけれど
なんとか親の協力もあって
我ながら良い出来にしあがった。

これを毎日作っている親に感謝したいと思った。
当日はみんなとても手の込んだ料理を作ってきて
びっくりした。
そしてとてもおいしかった。
満足できた良いイベントだと思った。
*****


*****
自立するためには、
まだまだ修行が足りないので、
手伝いしたり、
たまには自分でお弁当を作ってみたい
したいと思います。
*****

弁当の日 3年4組

今日の御紹介は3年4組。
本当は紹介したい感想・4行詩が
まだまだたくさんあるのです。
今回も
ギュッと凝縮した代表作をどうぞ。

*****
将来は自分でごはんを作ることが
多くなると思うので、
インスタント食品や冷凍食品だけになって
栄養バランスが偏らないように
きちんと考えて献立を作れるようになりたい。
毎日、親に弁当を作ってもらっていて
今回で改めて
自分で料理を作ることの大変さが
身にしみてわかったので
感謝したいと思った。
*****



*****

特に私は、家の手伝いを
これっぽっちもしないので
強制的であれ、それをしてみて
「一人での料理も楽しい」という
積極的な感想をもてた、
とてもいい機会だったなと思った。

目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 持久走 みたい
頑張った分だけ達成感!!!