2018年6月の記事一覧

弁当の日 食中毒クイズ②

前回の続きです。

食中毒クイズでは、
不正解が20%を超える問題が
あと1問ありました。


*****
野菜は土がついているほうが長持ちするので、
そのまま冷蔵庫へしまうほうがよい。
〇か✖か?
*****

でした。
冷蔵庫へは
土を落としたものを保管したほうが
いいですね!

冷蔵庫の外(冷暗所)に保管する場合であれば
問題の通り、
土がついたまま保管の方が
長持ちします。

冷蔵庫内の衛生を保つ問題でした。

弁当の日 食中毒クイズ

今年、eラーニング形式で実施した
「食中毒クイズ」の結果を
少しずつお知らせしてまいります。

まずは、
1年生の生徒解答で
最も正答率が低かった問題は

*****
十分温め直した食品なら
食中毒は起きない
〇か✖か
*****

でした。
どちらでしょうか?

答えは✖
温め直す時点で耐熱毒素が
生じている場合も多々あります。
29%の生徒が不正解。

”一品持ち寄り弁当の日”では、
こうした温め直しの料理は
絶対持ってこないでくださいね。

保護者のみなさまのチャレンジ数は
生徒と比べるとぐっと少なくはありますが、
17%が不正解でした。

みなさん
食中毒には十分注意しましょう。

弁当の日 今年も実施しました!

今年の「二高一品持ち寄り弁当の日」が終了しました。
保護者のみなさまには
温かい見守りと御協力
ありがとうございました。

今年初めてチャレンジした
「食中毒クイズ」にも
数多くの挑戦をいただき
ありがとうございました。

その「食中毒クイズ」は100点満点でしたが、
1問30点の問題がありました。

*****
Q 今年のテーマは「夏野菜をたっぷりと味わおう!」です。
 下記の野菜グループの中から夏野菜を選んでください。
①ほうれんそう・だいこん・ブロッコリー・ねぎ・れんこん
②きゅうり・オクラ・トマト・ゴーヤ・なす
③せり・さやえんどう・アスパラガス・ふき・にら
④にんじん・さといも・こまつな・春菊・かぶ
*****

1年生の正解率 95%
挑戦していただいた保護者のみなさまの正答率 95%
なんと同率でした。

これから
感想アンケートの集計や
文化祭で発表予定の
プレゼンテーション作成へ向けて
家庭クラブ員で分担して進めてまいります。
文化祭を、ぜひご期待ください。

こちらのブログでは
昨年同様
クラス別の紹介記事を
文化祭目指して更新していく計画です。
こちらもご期待ください。


写真は「スイカの前菜」です。
スイカも立派な夏野菜ですね!