弁当の日 1年美術科

クラス別御紹介の最終回
1年美術科です。
”夏野菜を上手に活用した”で賞です。

ナスをたっぷり、
かぼちゃも
ゴーヤも
それぞれに工夫がされた
料理が勢ぞろいでした!

中でもコレ!


おつまみ感がふんわり漂ってます。
黒コショウが大人ですね!
加えてこれも↓



ずんだ餅
これまたおいしそ~!

【豆知識】
「4つの食品群」で食品を分類する場合
小豆や大豆は「豆」に分類しますが
”えだ豆”は「野菜」に分類します。
2・3年生は知ってますよね!

大豆の未熟な状態である「えだ豆」
水分だけでなくビタミンCも豊富
なので、野菜です。
たっぷり味わいたいですね。

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自分でつくれる楽しさを
学びました!
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自分でできることが増えると
生活が豊かになりますね!

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料理が苦手そうな人が
めちゃくちゃ上手だったり
ギャップにも驚いたし
味にも驚きました。
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目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 1-Aそのもの 】 みたい
【 やさしい味で明るい気持ちになれた 】
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1日1クラス、全30クラス
およそ1か月のロングラン
お付き合いいただきましたみなさま
ありがとうございました!

いよいよ文化祭では
「一品持ち寄り弁当の日を振り返って」の
プレゼンテーション上映です。

生徒のみなさん
お楽しみに~!