☆海洋科学科☆

【マリン校舎】(食品系)チヌプロジェクト②~八代視察~

令和5年5月1日(月)

今回はチヌプロジェクト第1段として、八代海における現状を把握することを目的に、プロジェクトメンバーであるマリン校舎食品系の生徒と熊本県立大学の大学生が、アサリ漁場での食害状況の視察を行いました。

砂地を掘ってみると、たくさんのアサリの赤ちゃんを発見することができ、八代海が豊かな海であることを体感しました。しかし、一方で、アサリを保護する被覆網は、チヌ類によってボロボロに食い破られており、今後の対策の必要性を強く感じました。

これから、食品系では、駆除されたチヌ類を活用した商品開発と食育活動に取り組みます。今後の成果を楽しみにしておいてください!

アサリの赤ちゃん              食い破られた被覆網

お土産にアサリをたくさん頂きました!お世話になった皆様、ありがとうございました。

チヌプロジェクトバックナンバー

チヌプロジェクト①「チヌの中華あんかけ試作」