授業実践(探究/ICT)

2023年6月の記事一覧

職員研修:「探究活動」の教科間連携を考える 

 本日は、本校で実施している「天高版探究授業」に関連した職員研修を行いました。初めに、国語科と保健体育科から授業でどのような探究活動を行っているかについて報告がありました。教科書以外の情報を提示して事前学習や討議を行ったり、google formsやスプレッドシート、jamボードを活用して生徒同士がクラスメートと考えを共有したりという取組が紹介されました。また、スライドやポスターでのプレゼンテーションや、個人での目標を立てて学習に活かす「スキルアップシート」などの実践例の説明もありました。

 その後のワークショップでは、まず、各教科に分かれ、それぞれが取り入れている探究場面の整理・検証を行いました。教科毎にシラバスに記載した探究場面がどのようなものなのかを情報共有し、具体的な活動の内容について協議しました。その後、学年・コース毎の探究場面が一覧になっている「単元配列表」を用いて、それぞれの教科の探究活動をどのように他教科の活動と関連づけられるか、また、どのように教科間連携ができるかについて話し合いました。

 年度当初に設定した「探究場面」を教科内で共有・確認しながら、具体的な活動のアイデアを出し合うだけでなく、他教科の学習とどのように関連づけていくかを考える良い機会となりました。 

 

ディベートへの第1歩/ A journey of a thousand miles

期末テストが終わると、2年生にとって今年度2回目のパフォーマンステストがやってきます。今回はディベートです。今回は論理表現Ⅱの授業のウォームアップとして、ミニディベートを行いました。

1つめのトピックは”People spend too much time on their smartphones(人々はスマートフォンを使い過ぎている)”。生徒達は練習として、日本語でお互いの意見を出し合い、その理由を説明していました。

いよいよ英語でのディスカッション!William先生が用意したトピックは何と「たけのこVSきのこ」。このトピックに生徒は大盛り上がり!あの、有名なお菓子のどちらが良いかについて英語で意見を出し合います。一度意見を出し合った後、役割を交代してもう一度ディベートをします。さっきと逆の意見を、論理的な理由とともに、しかも英語で述べるのはなかなか難しそうです。

今回、多くのグループで論点の一つとなっていたのが、それぞれのチョコレートの量と、それぞれの生地の食感の違いです。チョコレートの量は良いとして、食感はどう表せば良いのでしょうか。Willam先生の解説では、食感はfood texture, 「きのこ」の食感はcrispy, 「たけのこ」の食感はcrumblyかな?ということでした。きのこの食感は特に難しいようです。生徒とWilliam先生のやりとりの中で、日本語の「さくっ」「かりっ」「パリッ」はどう違うのか、という話題にもなりました。生徒達は具体例を挙げながら説明していましたが、オノマトペの難しさを改めて感じた時間でした。ちなみに、Wiliam先生にとっては、天ぷらもcrispy、ポテトチップスもcrispy、唐揚げもcrispyな食感だそうですが、日本語ではそれぞれ違う風に表しますよね....  

本番のパフォーマンステストまでに、生徒達は自分の意見を言うだけでなく、相手に質問したり、反論したりする方法も学んでいきます。ディベートは1つの答えがないからこそ面白く、かつ、難しいものだと思います。また、チームで協力して戦うという点もとても勉強になると思います。1歩1歩進んでいきましょう!

When the term-end exams are over, 2nd grader students will have another performance test in English: “debate.”  So, in today’s Logic and Expression class, students had a mini debate for practice.

Their first topic was “People spend too much time on smartphones.”  Students shared their opinions and explained the reasons in Japanese in this practice round.

Now it’s time for English debate!  The topic William sensei prepared was “Kinoko or Takenoko.” (Kinoko stands for a popular mushroom-shaped chocolate snack, and Takenoko is another bamboo-sprout-shaped one)  How excited the students became! They exchanged their opinions in English, changed sides, and did it again, but from the opposing point of view. However, It seems very difficult for them to say totally different opinions from what they said a minute before. 

While debating over the two chocolate snacks, students were trying hard to state the differences of their texture.  William-sensei said “Kinoko” has a crispy texture while “Takenoko” is rather crumbly.  Some students were talking about the differences among Japanese onomatopoeia, “sakut,”  “karit,” or “parit,”  which all describe food textures.  They were trying to explain the differences using specific examples, but it was so hard!   Tempura, potato chips, or fried chicken all have “crispy” texture for William-sensei, but we Japanese probably use different onomatopoeia to them all.  It’s so profound….

Anyway, by the time they have the performance test, students will be learning not only stating their opinions, but also how to question and object to their opponents.   There being more than one answer, debating is interesting, yet difficult. It would be another precious learning experience for the students since they need to debate in teams.  A journey of a thousand miles has just begun.  Keep learning!