授業実践(探究/ICT)

進路を考える【1学年】

5月21日(金)のLHRの時間に、一人一台端末を用いて進路学習を行いました。

今回は、様々な進路情報が掲載されている“夢ナビ”に登録し、配信されている大学の講義を視聴しました。

スプレッドシートにクラス全員の意見を入力!【家庭基礎】

1年生の家庭基礎の授業の様子です。

クラス全員が「服を選んだ理由」を一つのスプレッドシートに入力しています。

一人一台端末を用いることで、それぞれの意見がリアルタイムで集約されていくため、意見の共有がスムーズにできるようです。

まだまだ試行段階ですが、深い学びに繋げられるよう改善を行いたいと思います。

はじめての Google Classroom 【職員研修】

5月12日(水)の職員研修の様子です。

Google Classroom という教育ツールを活用するための研修が行われました。

「生徒の立場で Classroom を活用してみる」「教師の立場で Classroom を活用してみる」といった2つの研修内容です。

実際に Chromebook を扱いながら、実践的な学びとなったと思います。

今回の学びを活かし、Classroom を活用した連絡のスマート化や、深い学びのための授業への活用を行っていきたいと思います。