令和4年度 1学期

【高校間連携】ドローン活用講話

先日行われたドローンを活用した高校間連携(One Team プロジェクト)の第2回です。

今回はドローンスクール「岳」副社長の井手様から「地域産業へのドローンの利活用について」というタイトルで講話をいただきました。

講話では本校卒業生でもある井手様から御自身の経験を踏まえて多くの有意義な話をしていただきました。

参加した生徒たちはドローンの活用だけでなく、人や社会との関わり方についても勉強になりました。

井手様、本当にありがとうございました。

五和中学校における学習支援ボランティア

先週行われた本渡中学校に続いて、8月18日~19日の2日間、1・2年生の希望者を募って、五和中学校で学習支援ボランティアを行いました。参加した生徒たちは、教える難しさを学びながら、貴重な経験ができました。中学校の先生方、お世話になりました。

3年生夏季学習合宿

8月7日(日)から8月10日(水)の4日間、上天草市の岬亭にて、3年ぶりに夏季学習合宿を行いました。

3年生の希望者約100人(3年生の半数以上)が参加し、4日間で2200分(36時間40分)の学習を行いました。受験は団体戦という言葉通り、みんなで集中して学習に打ち込み、この4日間を有意義なものにしました。大学入学共通テストまであと156日です。天高生頑張れ!

学習支援ボランティア

8月8日~9日の2日間、1・2年生の希望者を募って、本渡中学校で学習支援ボランティアを行いました。中学校の先生方のサポートもあり、緊張することなく、中学生と接することができ、貴重な経験ができました。

R4年度文化祭に向けて!!

夏季課外後の生徒会室で

生徒会長をはじめ、役員の生徒たちが

文化祭の企画について話し合っている声が聞こえてきました。

多くの学校行事が中止や規模縮小する中で、

「どうしたら学校全体が一つになれるか」「自分たちなりの工夫ができないか」

とアイディアを出し合っていました。

9月に実施が予定されている文化祭が楽しみです。