令和4年度 1学期

韓国 土坪高校との交流【文化・科学交流】4月28日(木)

本年度の韓国 土坪高校との交流が始まりました。

今年度から科学分野での交流も本格的に実施します。

初日の今日は、両校の校長先生の挨拶と関係者紹介、生徒の自己紹介が行われました。

今年度も実りある交流としていきます。

土坪高校の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

体育大会全体練習【4月28日(木)】

本日午後は1年生から3年生までそろって体育大会の全体練習がありました。

開会式・閉会式の練習やマスゲームなど全校生徒でしかできない練習をやり、いよいよ体育大会が近いことを実感します。

今年はどのような体育大会になるのでしょうか。楽しみです。

カニの季節になりました!

今年もこの季節になりました。

雨の時期になると、天草高校の廊下には“カニ”が現れます。

去年の初観測は、6月だったようですが、今年はもう見ることができました。ただし、去年のは「アカテガニ」であり、今年のカニは少し違いそうです。ASの授業で誰かが特定してくれるかもしれません。

今後は足下に注意する必要がありそうです。

体育大会学年練習【3学年】

4月26日(火)6,7限

今日は降雨によりグラウンドでの学年練習はできませんでしたが、女子が体育館で、男子が武道場でダンスの練習を行いました。女子は3つのグループに別れ、それぞれのダンスリーダーが中心となり練習をしていました。男子のダンスは本番まで秘密です。乞うご期待!

放課後の活動【生徒一斉委員会】

4月25日(月)の放課後に生徒一斉委員会が行われました。各委員会で集まり、自己紹介、活動内容の確認、スローガン作成を行いました。これから、生徒が中心となって各委員会で学校生活をより良くするために活動していきます。

【天高の委員会の紹介】

生徒議会、体育委員会、保健委員会、生活委員会、放送委員会、ボランティア委員会、文化広報委員会、交通委員会、図書委員会

体育大会応援練習【全学年】

4月22日(金)

体育大会まであと約2週間となりました。放課後の応援練習では2年ぶりの人文字の練習を行っています。

赤団の「2022」と白団の「START」がきれいに写っています。

パネル作成も順調に進んでいるようです。

体育大会学年練習【3年生】

4月22日(金)5,6限

3年生の体育大会学年練習は今日が初日でした。体育の授業で確認しておいた内容を全体で共有したり、グラウンドの立ち位置を調整したりしました。後半は、ダンスの練習を行いました。