令和4年度 1学期

生徒一斉委員会

本日は生徒一斉委員会がありました。

1学期最後の開催となった今回の一斉委員会は、主に委員長・副委員長の選出でした。

昨年から生徒会役員として天草高校に貢献してくれた3年生に代わり、2年生・1年生から委員長・副委員長が決まりました。3年生の意思を引き継ぎ、さらに天草高校盛り上げてくれることを期待しています。

また、2学期の文化祭に向けて催し物を考えている委員会もありました。文化祭が楽しみです。

3年生の皆さんはおつかれさまでした。進路実現に向けて邁進してください。

委員会の様子

期末考査1日前!

天草高校では明日から期末考査が始まります。

放課後、各教室や図書館に残って勉強する生徒の姿が見られます。

天草高校の夏、まずは期末考査を乗り越えましょう!

1年生LHR

5月27日(金)7限目の1年生LHRは、教育実習生による講話を行ってもらいました。

入学したばかりで高校生活のイメージがついていない1年生に対して、実習生が自らの高校時代の話を踏まえ、高校生活を充実させる方法を紹介してくれました。

わかりやすいスライドで、内容が十分に伝わってくる良い講話でした。さすが天高卒業生!

1年生のためにありがとうございました。

2年生LHR

5月27日(金)7限目の2年生LHRでは、人権教育が行われました。

内容は、同和問題についてです。同和問題の歴史について触れることで、差別が当事者の及ばないところで起こり、今も残っていることを学びました。さらに、差別を解消するために自分がすべきことについて考えました。

しっかりと人権教育に向き合うことで、教員にとっても有意義な時間になりました。