《インテリア科の歴史》 昭和23年木材工芸科新設 → 昭和38年工芸科へ名称変更 → 昭和48年インテリア科へ名称変更

インテリア科blog

流鏑馬壁画制作(インテリア科)

八代工業高校インテリア科のグラフィックデザイン班では現在八代妙見祭の流鏑馬をモチーフに壁画を制作しております。

今年は学校から離れた現場であるため学校で描き、完成後に取り付けるという初めての取り組みです。

ですので依頼者の方に作業の姿を見ていただくことができません。

依頼者の方にも完成までのプロセスを一緒に知ってもらいたいとの思いからホームページを利用して活動状況を伝えていくこととしました。

2020年は八代妙見祭流鏑馬保存会様より依頼を受けました。

依頼のあった現地の状況確認

これまでのシャッターアートとは異なりとても大きな壁面です。

制作に当たり3点の問題が浮かびました。

1.自転車での移動は30分以上かかるため3限150分で作業を行うとなると準備や後片付けの時間まで含めると作業時間が確保できない。

2.窓の部分があるためデザインも難しい。

3.とても高さがあり危険な高所作業となる。

依頼者の方とお話をしていると、窓はつぶし、外壁材は張り替えていただくという事が可能という事でしたので、体育祭の看板画きの要領で校内にて作業を行うことができるのではないかということになりました。

3つの問題点が解決できるだけでなく様々な点でメリットが生まれました。

学校で作業を行うためにサイディング材を搬入。

900mm×3000mmの大きさと20kgの重さがあります。

全部で12枚

塗料の定着をよくするために下地にシーラーを塗ります。

プロジェクターを使って下描き転写

直線は巻き尺を使って引きました。

白い部分の塗りを開始

だんだんと形が見えてきました。

スキャンアプリを使って並べてみました。

背景の青色を塗り始めました。

直線部分にはマスキング

神紋も塗り開始。

文字の黒塗り開始

文字がみえてきました!

妙見祭ロゴも塗り始めました。

水性光沢なしのスプレーで光彩処理

光彩後の文字黒塗り

背景と文字はほぼ完成です。 2020.6.18

人馬の着色をスタート!

今日は八代市役所の方が取材にいらっしゃいました。

弓のゆがみを修整

馬の色合いなどが難しそうです。

6月30日

考査期間中ですが1時間だけ残って作業を。TKU様から取材していただきました!

インテリア科の体育祭看板

2014年からインテリア科は体育祭における看板の部で全て優勝しています。

こんな看板を描いてみたいと思う人はぜひインテリア科へ!

2014年 黒田官兵衛

2015年 永遠の0

2016年 織田信長

2017年 加藤清正と熊本城

2018年 精霊の守り人

2019年 池江璃花子

インテリア科ウォールアートヒストリー

2014年より始まったインテリア科グラフィックデザイン班のシャッターアート。現在は壁画も含むウォールアートとして制作活動を行っています。

※それぞれの制作についてのページは現在作成中です。

2014年「八代の自然」タイヤ館様

2015年「八代の祭り 妙見祭の亀蛇」タイヤ館様

制作の様子はこちらから

2016年 熊本地震のため「八代城再現CG」

2017年「カワセミと北斗七星」開眼堂様

2017年「八代の花火」タイヤ館様

2018年「がらっぱ広場」八代本町

2019年「八代の祭り 妙見祭の獅子」中島町

2020年「八代の祭り 妙見祭の流鏑馬」現在制作中

こちらから地図で確認いただけますのでぜひ現地でご覧ください!

イアンテリア科平面作品展示

イオン八代様に現在インテリア科の平面作品をいくつか展示していただいています。

新型コロナウイルスが流行しておりますので、お買い物でお立ち寄りになった時にでもご覧いただければと思います。

日頃取り組んでいる学習内容を発表する場として、インテリア科作品展を開催しています。平成26年度より、ゆめタウン八代にて8月(夏)と2月(冬)の年2回開催しています。

インテリア科では家具デザインコンテストやものづくり競技大会、各種コンペ・コンテストに出場または出品しております。また地域貢献できる技術ボランティアも行っており、それらの取り組みは度々新聞などでも取り上げていただいてます。

技能検定(建築大工) カラーコーディネーター検定 福祉住環境コーディネーター検定
初級CAD検定    グラフィックデザイン検定  レタリング検定
トレース検定     ワープロ検定        プレゼンテーション検定
その他学校全体で取り組む資格検定などもあります。

インテリア科の進路は他の科と違い様々ですが、どのような企業に就職してもインテリア科で学んだデザインする力、創造する力、カタチにする力は役立ちます。ものづくりはデザイン無しでは成り立たないからです。また興味を持ったものづくりをさらに学ぶために専門学校や大学に進む生徒が多いのも特徴です。