2016年5月の記事一覧
地域の皆さんと交流♪
園芸科学科の3年生が生物活用の授業で地域の方々と交流を行っています。
今日は2班に分かれて交流をしました。
1班は有佐駅周辺の花植えを行っている「わっかな会」の皆さんとプランターへの植え込みを行いました
長年、有佐駅を守ってきた方々との交流は勉強になりました!!
今日植え込んだプランターは有佐駅やその周辺に飾られるようです。
もう1班はお隣にある鏡保育園の園児の皆さんと交流しました
園児の皆さんとミニトマトの収穫をしました♪
収穫したミニトマトを食べた後は、保育園に置くプランターに花植えを行いました!
園児の皆さんは手を真っ黒にしながら上手に植えることができました。
参加した生徒は日ごろ教えてもらうことはあっても、園児に教えながら収穫や花植えを行い、いい勉強になったようです。
今日は2班に分かれて交流をしました。
1班は有佐駅周辺の花植えを行っている「わっかな会」の皆さんとプランターへの植え込みを行いました
長年、有佐駅を守ってきた方々との交流は勉強になりました!!
今日植え込んだプランターは有佐駅やその周辺に飾られるようです。
もう1班はお隣にある鏡保育園の園児の皆さんと交流しました
園児の皆さんとミニトマトの収穫をしました♪
収穫したミニトマトを食べた後は、保育園に置くプランターに花植えを行いました!
園児の皆さんは手を真っ黒にしながら上手に植えることができました。
参加した生徒は日ごろ教えてもらうことはあっても、園児に教えながら収穫や花植えを行い、いい勉強になったようです。
中華めん試作 ~気分は麺職人~
5月27日、今回は、食品総合実験で中華麺を作りました。
強力粉に塩とかん水と水を入れ、こしが出てくるまで良くこねます。
薄く伸ばし、製麺し、4分ほどゆでます。
です。
特製スープをかけて試食しました。薄味でしたが美味しかったです。
今回は中華めんでしたが、次からもいろいろな実験を行っていきます。
強力粉に塩とかん水と水を入れ、こしが出てくるまで良くこねます。
薄く伸ばし、製麺し、4分ほどゆでます。
です。
特製スープをかけて試食しました。薄味でしたが美味しかったです。
今回は中華めんでしたが、次からもいろいろな実験を行っていきます。
型抜きクッキーを製作 (^-^)
5月27日、1年生が型抜きクッキーを製作しました。
慣れない手つきでしたが、サクサクのクッキーが焼きあがりました。
美味しそうにできました。
です。
袋に詰めて持って帰りました。でもちょっとその前に『パク!』
慣れない手つきでしたが、サクサクのクッキーが焼きあがりました。
美味しそうにできました。
です。
袋に詰めて持って帰りました。でもちょっとその前に『パク!』
トマトの収穫販売
園芸科学科のミニトマトが収穫を迎えました!今日は1年生と3年生が合同で実習でした。3年生が1年生に丁寧に指導して収穫していました。赤色がとてもきれいですね!販売もしています!
1Sでポリ袋カレーを作りました!!
1Sの生活デザインの授業では、災害に備える学習をしています。
今日は、まずはツナ缶ローソクを体験しました。
ツナ缶1個で約2時間火をともせるそうです。
そのあと、
少ない水で調理ができるポリ袋炊飯とポリ袋カレーに挑戦しました。
野菜とカレールー、ろうそくのあとのツナを袋につめます。
ご飯は洗っていない米と水だけです。
災害時には、きれいな水が貴重です。湯煎のお湯(鍋)は汚れていてもよいので
ジャガイモを洗った水を使いまわしました!!30分間ゆでます。
食器を汚さないように、ご飯のポリ袋で食器を包んでいただきました。
各家庭にツナ缶の備蓄はいかがでしょうか。
このような時期ですので、これからも災害への備えについて
いろいろ学んでいきたいと思います。