2015年5月の記事一覧
いざ!高校総体へ!!
本日、高校総体の開会式が開催されました
これから、バスに乗った選手・マネージャーたちが開会式で行進をします
ぜひ、会場やテレビで生徒たちの勇姿をご覧ください
開会式後は、それぞれの競技で白熱した試合が繰り広げられることと思います
応援、よろしくお願いします
暑くなってきましたね~
3年食品科学科 調理コースです
今日は、最近暑くなってきたので中華料理の夏メニューを作りました!
〈献立〉
・涼麺 「リャンメン」 (冷やし中華そば)
・蝦仁吐司 「シャーレントースー」 (えびのパン揚げ)
・レモンスカッシュ
先に完成作品です!! 献立名からイメージできましたか?
それでは 実習の様子です
まず、『蝦仁吐司』のすり身を作ります!
すり鉢で丁寧にゴリゴリゴリ
ヤケドに気をつけて揚げます
『涼麺』のトッピング きゅうりを千切りにします!
いっただきま~す♪
今日は、最近暑くなってきたので中華料理の夏メニューを作りました!
〈献立〉
・涼麺 「リャンメン」 (冷やし中華そば)
・蝦仁吐司 「シャーレントースー」 (えびのパン揚げ)
・レモンスカッシュ
先に完成作品です!! 献立名からイメージできましたか?
それでは 実習の様子です
まず、『蝦仁吐司』のすり身を作ります!
すり鉢で丁寧にゴリゴリゴリ
ヤケドに気をつけて揚げます
『涼麺』のトッピング きゅうりを千切りにします!
いっただきま~す♪
クッキー作り パート②♪
1年食品科学科の今日の実習は
『絞り出しクッキー』です
①協力して生地作ります!
②真剣に絞り出します。ドキドキ緊張
③焼き上がり
上手にできました♪ とってもおいしそうでしょ☆
『絞り出しクッキー』です
①協力して生地作ります!
②真剣に絞り出します。ドキドキ緊張
③焼き上がり
上手にできました♪ とってもおいしそうでしょ☆
バンペイユ観察日記
5月ももうすぐ終わりですが、バンペイユがどんどん大きくなっています。
大きなものはゴルフボール大くらいです
最近は果実が傷つかないように、邪魔な周りの葉を落とす作業をしています
きれいな果実ができますように
愛鏡祭!大盛況!八農生も参加!!
本日、愛鏡祭が開催されました。今年は食品研究部と
園芸科学科の生徒が参加しました
食品研究部と鏡中の生徒のホットドック販売 園芸科学科の農産物販売
園芸科学科では自分たちで収穫や管理をしたミニトマトや花の苗を販売しました
天候にも恵まれ販売開始と同時にすぐさま完売!!
ホットドック販売はお手伝いで参加してくれた鏡中の生徒さんと協力して、
なんと開始30分で完売!!
あっという間でしたが、これもチーム力の賜物です
来てくださった方、鏡中の皆さん本当にありがとうございました