過去の八農ブログ(令和2年度まで)

2015年12月の記事一覧

空港でバンペイユPR会

クリスマスの今日、巨大バンペイユのギネス認定を受けてちょうど1年がたちました絵文字:キラキラ
一周年記念に阿蘇くまもと空港にて晩白柚のPRを行ってきました絵文字:晴れ

園芸科学科の果樹専攻生4人絵文字:四人が巨大バンペイユのレプリカを持って
八代特産バンペイユをPR絵文字:重要絵文字:重要
もちろん八農産バンペイユも販売しました絵文字:重要

校長先生もバンペイユをPR絵文字:重要

プロバスケットボール選手にもPR絵文字:重要

今年もあと少し。
皆さんも八農産バンペイユを床の間に飾りませんか?

会議・研修 人権について学ぶ!

本日、八代人権センターから講師を招き、人権講演会が行われました。

中高生のためのネット社会の歩き方と題し、スマートフォンやインターネット等身近なものを取り巻く環境や問題について話されました。

生徒達も身近な問題として考えながら聞いているようでした。
自分の生活を振り返る良い機会になりましたね絵文字:笑顔

花丸 なぎなた部 in 宮崎県


12月19日(土)、20日(日)の2日間、宮﨑市の鵬翔高校で行われた全国高等学校なぎなた選抜大会九州ブロック推薦枠予選会に2年生の4人が出場しました。

1日目は、九州各県から強豪チームが集まり、合同練習を行いました。

2日目は、全国選抜大会出場をかけ、各県の予選団体2位のチームでリーグ戦を行いました。全国大会に出場できるのは1位のみ、強豪ぞろいの中での厳しい闘いでした。




八代農業は、梅田さんが1本取って1勝することができ、結果は5位でした。
なぎなたは練習試合や公式戦が他の競技に比べて少ないので、今回の合同練習会・予選会は選手達にとってよい経験になりました。
これからは1年生の指導をしつつ、高校総体に向けて頑張ります!

県庁ファッションショー


福祉家庭科3年生は12月17日(木)
県内の家庭に関する専門学科が集まり家庭科技術検定の作品展示にあわせてファッションショーを行いました。
本校及び松橋高校・北稜高校・翔陽高校の生徒が集まり自分たちで製作した作品を発表しました。

ドレス、ジャケット、ゆかた等様々な作品で舞台を彩りました。
他校の生徒たちとは当日初めて出会い、数時間のリハーサルのみで本番に臨みました。
ぴったりと息を合わせ大人数での舞台を成功させることができ感動を味わいました。

県庁新館ロビーの階段を舞台にたくさんのお客様にみてもらうことができました。

花丸 デコレーション実習

食品科学科 1年生です。

毎年恒例のクリスマスデコレーションケーキ実習を行いました絵文字:キラキラ

スポンジケーキも先週、自分たちで焼いたものです絵文字:笑顔

慣れない手つきでしたが、一人ひとり、世界に1つだけのケーキを作り上げました!!

みんなの笑顔と甘い香りに包まれた製造室でした絵文字:笑顔

鉛筆 若手経営者の思いを聞きました。

3年生で将来、農業を志す生徒3名が
八代地方青年農業者会議 に参加しました。



この会議は、
若い農業経営者の方が、自らの思いや研究を発表します絵文字:パソコン
海外進出、栽培研究、経営などすごい発表ばかりです絵文字:会議




本校を卒業し、地域で頑張る先輩方の発表もあり、
とても勉強になりました絵文字:笑顔

キラキラ ギネス記録のバンペイユ(原寸模型)  八代市役所で展示中

最も重いザボン類として
世界ギネス記録に認定された本校のバンペイユのレプリカが
八代市役所 1階ロビーで紹介されています絵文字:うーん 苦笑



このレプリカは実際の大きさをもとに製作されており、なんと重さも同じ絵文字:メガネ
ギネス認定証(複製)も展示されています。
英語表記ですが、八代農業高校の校名も記載されています絵文字:会議




八農から生まれた「世界一のギネス記録絵文字:キラキラ」をぜひ多くの方々に見てほしいです絵文字:三人

鉛筆 建設産業ガイダンスに参加しました


グランメッセ熊本で、県内の土木関係高校を対象としたガイダンスに農業工学科の1・2年生が参加しました。

建設産業の様々な仕事について、各ブースで説明を受けました。


ガイダンスでは、塗装、三次元測量、パソコンを使った図面作成の体験コーナーがあり、体験した生徒はとても勉強になったようです

これからの日本を支えていく人材として、今回の学習を活かしてほしいですね
絵文字:笑顔

花丸 かまぼこ作りにチャレンジ!!

食品科学科 3年生科目食品総合実験

今回の実験は、どうしてかまぼこってプリプリの食感なの?

魚だけで、本当にプリプリになるのかな??

という疑問があがり、それならば・・・実際に作ってみよう絵文字:重要

ということで試験的実習で「かまぼこ」を作ってみました!

原料の魚はチヌ・スズキの2種類を使いました。

それぞれの魚で作ったものや、2つを合わせて作ったものなど、試行錯誤しながら作りました。

結果は、魚だけで絵文字:キラキラプリップリの食感絵文字:キラキラがおいしいかまぼこができました絵文字:笑顔

他にも「おいしい!!」「魚の味が濃い!」「スズキの方が好き」など、試食の感想を伝えていました絵文字:笑顔


フラワーアレンジメント講習会

今日は園芸科学科2年生がフラワーアレンジメントに挑戦しました。普段は生産、管理、
販売を中心に行っていますが、今日は装飾!!なかなか慣れないことに悪戦苦闘して
いましたが、かなり集中してできました。テーマは「クリスマスアレンジ!」上手にできました。