校章デザイン表彰

10月14日(水)に3人の校章デザイン入賞者の方々へ、ご所属を訪問させていただき、本校市原校長より表彰状と副賞を贈呈いたしました。

最優秀賞の贈呈に際しましては、受賞者の佐藤太一様と佐藤様が所属される学校の校長先生をはじめ諸先生方も同席され、皆さんで受賞をお祝いしていただきました。受賞後、佐藤様は、受賞とともにご自身のデザインが、鏡わかあゆ高等支援学校の校章として受け継がれていくことへの喜びを述べられていました。

校章デザイン決定のお知らせ

令和3年(2021年)4月に開校する本校の校章デザインを広く募集したところ、600点の校章デザイン案が寄せられました。多数のご応募、誠にありがとうございました。

開校準備室にて厳正な審査の結果、「熊本県立鏡わかあゆ高等支援学校」の校章デザインとして、以下のとおり、最優秀賞1点(校章デザイン採用)、優秀賞2点を決定しました。

最優秀賞(校章デザイン採用)  佐藤太一 様

【デザインの意図(願い)】

鏡町の頭文字「K」をモチーフにしました。「K」の縦線は「自立」「自然」を表しています。自我から飛び出し、未来や夢というキラッとした希望へ若鮎が成長しながら進んでいくイメージです。「K」の下の部分は荒波を表し、「どんな壁や困難が襲いかかっても逆境を利用して乗りこなせるように」という意味を込めました。

優秀賞  鈴木ルナ  様                   優秀賞  橋本優舞 様

入学者選抜に関する教育相談について

入学者選抜に関する教育相談の実施について(御案内)

※所属校を通してお申し込みください。

※中学校、中学部1、2年生の学校見学及び教育相談についても別途お受けいたしますので、希望される場合は

開校準備室まで御連絡ください。

【案内文】教育相談の実施について.pdf

学校関係者用データ(ダウンロードしてご使用ください)

①教育相談実施要項:①教育相談 要項.doc

②教育相談申込一覧(別紙様式1):②【教育相談 申込用紙 別紙様式1】.xlsx

③依頼文様式(別紙様式2):③【教育相談 申込依頼文 別紙様式2】.docx

④教育相談事前記入用紙(別紙様式3):④【教育相談 保護者事前記入用紙 別紙様式3】.doc

学校説明会の開催について

学校説明会の開催について(御案内)

※中学校、中学部1、2年生やその保護者の皆様も含めたところでの学校説明会です。(内容は8月までに実施

した学校説明会の内容と同じです。)

※延期しておりました人吉球磨地区の学校説明会の期日も掲載しております。

【チラシ】 学校説明会のご案内】 .pdf

開催予定日 ※時間はいずれの日も14時15分~15時15分で実施

①令和2年 9月17日(木) 人吉球磨地域/会場:球磨郡錦町役場(3階会議室)

※終了しました。多数の御参加、誠にありがとうございました。

②令和2年10月 8日(木) 中学生及び保護者、先生方/会場:松橋支援学校高等部氷川分教室

※終了しました。多数の御参加、誠にありがとうございました。

③令和2年10月22日(木) 中学生及び保護者、先生方/会場:松橋支援学校高等部氷川分教室

※終了しました。多数の御参加、誠にありがとうございました。

④令和2年11月 5日(木) 中学生及び保護者、先生方/会場:松橋支援学校高等部氷川分教室

学校関係者用データ(ダウンロードしてご使用ください)

【学校説明会_申込用紙_別紙様式1】.xlsx

※参加申込用紙(別紙様式1)の送付(メール、FAX)のみで手続きは終了です。

校舎の新築及び改修工事の進捗状況

その他の工事等

写真:9枚 更新:10/16 学校サイト管理者

令和2年(2020年)8月1日に熊本県立松橋支援学校高等部氷川分教室の校内に、鏡わかあゆ高等支援学校の校長室と開校準備室が設置されました。校長を含め、6名の職員で令和3年(2020年)4月の開校に向けて準備を進めていきます。

ランチルーム棟の新築工事

写真:14枚 更新:10/16 学校サイト管理者

2階建てのランチルーム棟は、1階に最大300人が同時に利用できるランチルームと厨房(自校給食)、専門教科(専門学科)で使用する実習室、2階には職員室が設置されます。工期は、令和2年4月~令和3年2月末の予定です。

特別教室棟の改修・新築工事

写真:20枚 更新:10/16 学校サイト管理者

3階建て(エレベーター設置)の特別教室棟には、作業学習(普通科)や専門教科(専門学科)で使用する実習室、音楽室、美術室、理科室、調理室が設置されます。工期は、令和2年7月~令和3年2月末の予定です。