2017年9月の記事一覧
秋風に大漁旗(追記)
朝夕涼しくなり、過ごしやすい季節となりました。書道室前では、大漁旗がたなびいています。
書道選択者が書いた文字が大漁旗となり、展示中です。見ていると元気になります!
★熊本日日新聞(9月22日)に掲載されました。
平成29年度進路講演会
9月11日(月)、平成29年度進路講演会を行いました。
「職業観・社会人になる前に必要な力について」と題し、東熊会・江上知剛様にご講演いただきました。江上様は、国内外に幅広いビジネスを展開する総合商社にご勤務され、海外駐在の経験から、いろいろな国を見ることで日本のすばらしさを知ることができたと話されました。
妥協することなく自分の好きな仕事に就いてほしい。そして、頑張らずにまめにやること、誠心誠意をみせること、親孝行の大切さなどたくさんのことを教えていただきました。

「職業観・社会人になる前に必要な力について」と題し、東熊会・江上知剛様にご講演いただきました。江上様は、国内外に幅広いビジネスを展開する総合商社にご勤務され、海外駐在の経験から、いろいろな国を見ることで日本のすばらしさを知ることができたと話されました。
妥協することなく自分の好きな仕事に就いてほしい。そして、頑張らずにまめにやること、誠心誠意をみせること、親孝行の大切さなどたくさんのことを教えていただきました。
3年次 選 フードデザイン「お弁当」
9月12日(火)、3年次 選択 フードデザインでは、3グループに分かれて、校長先生や3年次の先生方へお弁当を作りました。
どのグループもメニューが凝っていて、彩り豊かな弁当ができました。味もおいしく仕上がりました!







どのグループもメニューが凝っていて、彩り豊かな弁当ができました。味もおいしく仕上がりました!
3年次 選 食文化「味噌玉」
3年次 選択 食文化の授業では、6月に作った「みそ」が完成。
今回は、わかめと麩を入れて味噌玉を作りました。最後に、みそ汁を試食しました。
※6月16日の「みそ作り」の実習の様子→ こちら



今回は、わかめと麩を入れて味噌玉を作りました。最後に、みそ汁を試食しました。
※6月16日の「みそ作り」の実習の様子→ こちら
1年次 コミュニケーション英語Ⅰ「ユニバーサルデザイン」
1年次 コミュニケーション英語Ⅰでは、ユニバーサルデザインについて扱う単元。
学習の導入として、わたしたちのくらしの中にあるユニバーサルデザインの実物に触れている様子です。



学習の導入として、わたしたちのくらしの中にあるユニバーサルデザインの実物に触れている様子です。