【中】RST(リーディングスキルテスト)を行いました

6月5日(水)1限目~3限目に各学年ごとにRST(リーディングスキルテスト)を行いました。

このテストは昨年度120周年記念式典の講師でもあり、ベストセラーになった『AI vs 教科書の読めない子どもたち』の著者である新井紀子先生が主催する研究所によって研究開発された、汎用的基礎読解力を判定するためのテストです。学習の阻害要因を突き止め、基礎的読解力を向上させることを目的としています。

それぞれがchromebookで問題に向き合いました。

問題は生徒の解答に応じて異なった問題が出題されます。

機器のトラブルもなく、生徒たちは真剣に質問に解答していきました。

解答が終了した生徒には、すぐに分析結果が提示されており、読解力アップのための具体的なアドバイスが表示されます。生徒たちは自分たちでは認識していない、自分の読解の特長に気が付くきっかけになったようです。今後、どのように変化していくか楽しみです。