R2年度 学校生活(全校・全体)

第一回「なかよし集会」

令和最初の集会では、連休の感想として、「楽しかった」という児童生徒がたくさんいました。「10日間の休みは長かった」「早く学校に行きたかった」という感想もあり、児童生徒が学校生活や友達とのかかわり合いを楽しんでいることが伝わってきました。

5月7日~10日は、校内人権週間です。5月7日は全校集会の中で、人権について学ぶ「なかよし集会」を行いました。

今回はお互いについて知ることを目的に、アレンジを加えた「フルーツバスケット」をしました。袋から取り出したカード(「歌が好きな人」「お菓子が好きな人」「○月生まれの人」など)に当てはまる人が自己紹介しました。友達と交代しながら袋からカードを直接選んだり、紐を引いたりしました。当てはまった人は、自分の好きなことや頑張っていることを嬉しそうに話していました。また、全体で紹介していなかった訪問教育の生徒もVTRで自己紹介を行いました。

笑顔で楽しく触れ合う中で、友達の今まで知らなかったことを知ることができました。友達と自分の共通点や違う点に気づき、みんなで認め合うことで、人権意識を高めることができました。