機械科お知らせ

機械

【機械科】2年生インターンシップ発表会

2年生インターンシップの発表会がおこなわれました。
来年インターンシップに参加する1年生に向けて、どのような企業でどんな作業をしたか、経験から何を学んだかを1人1人発表しました。

発表した生徒は、お金を扱うレジ作業や車の整備の手伝いなど様々な体験ができたと思います。
また、インターンシップを通して、コミュニケーションの大切さや仕事の楽しさなども報告してくれました。

発表を聞いた1年生も、来年どのような体験ができるか楽しみにしていました。

【機械科】団活動の様子

体育大会直前となりました。
機械科でも応援団を中心に毎日練習を頑張っています。

応援団は演舞練習など時間が決まっているため、時間内で一所懸命に頑張っています。
先日は、演舞で使う太鼓のバチがボロボロなので、実習や課題研究で学んだことを活かし、応援団員が自分たちでバチを製作しました。

また、団画係りの生徒たちは、機械科の色緑を活かした作品で優勝を目指して製作しています。

ぜひ、体育大会で応援団の演舞、完成した団画をご覧ください。

【機械科】経済同友会よりマシニングセンタの贈呈

昨年の熊本地震により、本校でも甚大な被害にあいました。
機械科の実習棟も被害にあい、いくつかの実習機械も故障してしまいました。
その中のひとつに「マシニングセンタ」という機械があります。

熊本地震後の支援のために経済同友会さまより、新しいマシニングセンタを贈呈していただき贈呈式が行なわれました。
次回の実習より、このマシニングセンタを使用し、より技術を高めていきたいと思います。

本校校長からの学校紹介の様子

新しいマシニングセンタを使用した生徒の実習の様子

生徒たちからのお礼と記念撮影の様子