機械科お知らせ

機械

【機械科】ものづくりプロジェクト猪檻

本校のものづくり支援プロジェクトの一環で、イノシシ捕獲用箱罠の研究・製作を行っています。

昨日は、クマモト農家ハンター代表の宮川様を講師にお迎えして、イノシシによる被害やイノシシ駆除が重要な理由などを詳しく教えていただきました。また、地元企業の福岡金網様が製造された箱罠の組立を行い、箱罠の仕組み等を確認しました。

今後はイノシシ捕獲率が向上するような小川工業高校オリジナルの箱罠を開発するべく研究・製作を行ってまいります。

講師の宮川様をはじめ、ご来校いただきました皆様、大変貴重なお時間をいただき本校生徒のためにご講演いただき、有り難うございました。

【機械科】職員技術講習

機械科職員技術講習をおこないました。
今回はティグ溶接と呼ばれる、アルミの溶接について講習を実施しました。
機械の取り扱い方や溶接作業、上手な方からコツなどを教わりました。

[機械科]熊本県高校生溶接技術競技大会

今日は産業技術センターにて熊本県高校生溶接技術競技大会が行われました。機械科から7名の生徒が参加しました。アーク溶接で9mm厚の鉄板を溶接し、外観と曲げ試験の結果で順位を競います。昨年度参加した生徒でも緊張してうまくできなかったみたいですが、よく頑張ってくれました。結果はまだわかりませんが、未来の溶接技術者としてこれからも頑張って欲しいです。

【機械科】熊本県高校生溶接技術競技会に向けて

機械科3年の藤本君、2年の大迫君、松尾君、鐘ヶ江君、1年の沖田君が7月28日(土)に行われる熊本県高校生溶接技術競技会に向けて永井製作所(株)の社員の方のご指導を受けながら溶接練習に励んでいます。大会まで残り1週間頑張ります!

【機械科】科集会

本日、放課後に科集会を開きました。期末考査に向けての取り組みや心の絆を深める月間についての話がありました。来週から行われる期末考査に向けて全学年が一丸となって頑張ってくれることを期待しています。

【機械科】ものづくりコンテスト旋盤部門出場(追記)

「高校生ものづくりコンテスト」に、機械科3年生田久保くんが小川工業代表で出場しました。
練習のときも含め、今まで一番はやく、時間内に製品を完成させることができました。
入賞こそ逃してしまいましたが、一生懸命に頑張っていました。
応援ありがとうございました。

【機械科】ものづくりコンテストの練習

機械科3年生の田久保君が6月17日に玉名工業高校で行われるものづくりコンテスト旋盤作業部門に出場します。放課後の時間や休日を使って大会に向けての練習に取り組んでいます。

【機械科】工場見学②

工場見学二つ目は、本田技研工業熊本製作所に来ました。
完成されていくバイクを見学でき、ものづくりの面白さを改めて感じたようです。
バイク好きにはたまらない工場見学となりました!

【機械科】工場見学①

機械科一年生は工場見学にきています。
まずは、合志町にある合志技研工業さんにお邪魔しております。
工場ではロボットによる溶接や従業員の方の作業等を見学しました。

【機械科】現場実習

2月19日(月)に、平成29年度くまもと未来への復興人材育成事業に係る現場実習に行きました。機械科と情報電子科は熊本城に行き、被害状況や復興の進み具合を見学しました。

生憎の雨模様でしたが、くまもとよかとこ案内人の会のボランティアガイド様に歴史的なことから復興の見通しなど、細かな部分まで詳しくご説明いただき、大変勉強になりました。

熊本城をはじめ、熊本全体の復興にはまだまだ時間がかかりそうですが、生徒達が様々な場所で復興に携わってくれると思います。