給食室より

2024年11月の記事一覧

11月の給食の様子

秋も深まり、朝夕肌寒く感じられるようになりました。

収穫の秋を迎え、11月15日~20日は「ふるさとくまさんウィーク」と題して、地元の農産品や魚・たまごなどを積極的に活用しました。

ウィーク中は栄養教諭が毎日クイズをしながら教室を回りました。

11月15日のクイズは「みかんを長持ちさせる保存方法は?」でした。

①太陽(たいよう)にあてる ②よくこする ③ヘタを下にしておく

 

・・・答えは③です。ヘタから水分がぬけます。

下の写真のように、ヘタを下にしておくと水分をとじこめて乾燥をふせぎますよ!

 

11月19日のふるさとくまさんデーは、上益城地域の郷土料理でした。

ぐめし、いちょう葉汁、手作りたまごやき、ニラともやしの和え物、牛乳でした。

12月も、またお楽しみに★

 

10月の給食の様子

今月のふるさとくまさんデー(地産地消)は、球磨・人吉地域の郷土料理でした。

10月18日のメニューは、赤飯、郷土料理「つぼん汁」、さんまのおかか煮、なし酢和えでした。

つぼん汁はつぼのような深い器に盛りつけたことから名前が付きました。根菜入りのおすましです。また、特産のなしをすりおろして和え物に使いましたよ。

 

 

また、ハロウィンに向けて支援員の先生が配膳室をかわいく飾ってくれました♡

10月31日のメニューは、ごはん、野菜スープ、かぼちゃコロッケ、やさいソテー、ハロウィンゼリーでした。かぼちゃコロッケが好評でしたよ。