給食室より

11月の給食の様子

秋も深まり、朝夕肌寒く感じられるようになりました。

収穫の秋を迎え、11月15日~20日は「ふるさとくまさんウィーク」と題して、地元の農産品や魚・たまごなどを積極的に活用しました。

ウィーク中は栄養教諭が毎日クイズをしながら教室を回りました。

11月15日のクイズは「みかんを長持ちさせる保存方法は?」でした。

①太陽(たいよう)にあてる ②よくこする ③ヘタを下にしておく

 

・・・答えは③です。ヘタから水分がぬけます。

下の写真のように、ヘタを下にしておくと水分をとじこめて乾燥をふせぎますよ!

 

11月19日のふるさとくまさんデーは、上益城地域の郷土料理でした。

ぐめし、いちょう葉汁、手作りたまごやき、ニラともやしの和え物、牛乳でした。

12月も、またお楽しみに★