給食室より

R6 給食の様子

6月の給食の様子

6月は食育月間&歯と口の健康週間でした。

6月7日の焼とうもろこしごはんは、なんと小学部ⅠⅡⅢ課程と中学部Ⅱ課程の児童生徒が手伝ってくれました!

 食事がおいしくなるまほうの言葉(いただきます・ごちそうさまでした)を学習した後に、みんなで皮むきをしました。

「とうもろこしはきらいだけど、じぶんでむいたから がんばってたべました」とチャレンジした感想などをいただきました。

メニューは、「焼とうもろこしごはん、牛乳、ご汁、いわしのうめかおりあげ、うめゼリー」でした。

 

また、歯と口の健康週間では児童生徒に手の衛生と、虫歯について食育を行いました。

エプロンシアターの登場人物や、バイ菌に興味津々で聞いてくれましたよ。

今月のふるさとくまさんデーは阿蘇を特集しました。

メニューは「ひのくにパン、ボルシチ、サーモンフライ、マセドアンサラダ」でした。

阿蘇山をモチーフにしたひのくにパンや、西原村特産のさつまいも、川魚のマスを使いました。ボルシチは、熊本県産ビーツを使用して真っ赤な見た目で、目を引きましたよキラキラ

 

今後も安全・安心でおいしい給食を提供していきますので、お楽しみに♪