農業科 NEWS

大型トラクターもなんのその(農業科)

今日の1・2時間目、農業科2年生の「農業機械」の授業の様子です!

本校には50馬力超の大型トラクターがありますが、生徒たちはそれを難なく運転していました!

農業高校ならではの光景ですね(^-^)

豆腐作り(農業科)

先週金曜日、課題研究の授業で豆腐作りをしました。原材料の大豆は農業科の圃場で栽培したもの使用したので、「熊農産大豆100%豆腐」といったところでしょうか(^○^) 初めての豆腐作りということもあり、悪戦苦闘をしながらもどうにか豆腐(らしきもの)が完成しました。完成後には作物専攻生が試食し、「見た目はイマイチだけどなかなか美味しい!」「今後はもっと豆腐を大切に食べよう。」などの感想があがっていました!これは自分たちで実際に作ってみたからこその感想だったと思います!やっぱり体験に勝るものはなし!ですね。生徒たちにとって今回の実習はとても良い経験になったようです!

大豆の収穫(農業科)

先週の実習で大豆の収穫を行いました。本校農業科では、「ふくゆたか」と「丹波黒大豆」という2品種の大豆を栽培しています。栽培面積も小さく、大した収量はありませんが、今回収穫した大豆で近々豆腐を作る予定です!はたして美味しい豆腐はできるのでしょうか(^-^)!?乞うご期待!

ジャガイモの販売開始します!(農業科)

今週からジャガイモの販売を開始します!今回は4品種のジャガイモを販売しますので、ぜひ食べ比べをしてみてください(^-^)!お問い合わせは 農業科(担当:宮崎・田中)まで!

また、開放講座の野菜は今週いっぱいで収穫を終えたいと思います!お早目のご来校をお待ちしております!

講師招聘事業(農業科)

本日5・6限目に講師招聘事業が開催されました!今回は講師として西田精麦株式会社より長根様にご来校いただき、ハトムギの魅力についてご講話いただきました!現在は東南アジアを中心に大規模な農場で栽培されているハトムギ。日本でもその効能に注目が集まっています!農業科では3年前より栽培に着手し、国産ハトムギの普及活動を展開しています!来週は熊本県立大学で開催される食育健康フェスティバルに参加し、ハトムギホットケーキの試食会を実施する予定です(^-^)

収穫感謝祭(農業科)

昨日、熊農では収穫感謝祭が開催されました!写真は農業科のものが中心ですが、全校生徒が美味しいカレーに舌鼓をうちました(^-^) カレーの準備から会食、後片付けまで笑顔の絶えない1日でした!

スイカはいかがですか?(農業科)

えっ!?この時期にスイカ!?と思われる方も多いかと思いますが、正真正銘、熊農のスイカです!「ひとりじめBonBon」という小玉スイカですので、食後のデザートとしていかがでしょうか?価格は600円~1200円となっていますので、ぜひ一度ご賞味ください!注文やお問い合わせは「農業科」までお願いいたします。

開放講座&新米情報!(農業科)

今週の開放講座圃場の様子です!

カブは早いものはもう収穫期を迎えています!

白菜・大根は10日~2週間後には収穫期を迎えそうです!皆様のご来校をお待ちしております!!

また、今年度の新米も販売を開始します!

○普通米(30kg):7500円、(10kg):2600円

○特別栽培米(30kg):12000円、(10kg):4000円、(5kg):2000円

○もち米(10kg):3000円、 (5kg):1500円

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

<左上>圃場全体の様子

<右上>カブの様子

<左下>白菜の様子

<右下>大根の様子