2020年1月の記事一覧

大型トラクターもなんのその(農業科)

今日の1・2時間目、農業科2年生の「農業機械」の授業の様子です!

本校には50馬力超の大型トラクターがありますが、生徒たちはそれを難なく運転していました!

農業高校ならではの光景ですね(^-^)

豆腐作り(農業科)

先週金曜日、課題研究の授業で豆腐作りをしました。原材料の大豆は農業科の圃場で栽培したもの使用したので、「熊農産大豆100%豆腐」といったところでしょうか(^○^) 初めての豆腐作りということもあり、悪戦苦闘をしながらもどうにか豆腐(らしきもの)が完成しました。完成後には作物専攻生が試食し、「見た目はイマイチだけどなかなか美味しい!」「今後はもっと豆腐を大切に食べよう。」などの感想があがっていました!これは自分たちで実際に作ってみたからこその感想だったと思います!やっぱり体験に勝るものはなし!ですね。生徒たちにとって今回の実習はとても良い経験になったようです!