農業科 NEWS

ジャガイモの販売開始します!(農業科)

今週からジャガイモの販売を開始します!今回は4品種のジャガイモを販売しますので、ぜひ食べ比べをしてみてください(^-^)!お問い合わせは 農業科(担当:宮崎・田中)まで!

また、開放講座の野菜は今週いっぱいで収穫を終えたいと思います!お早目のご来校をお待ちしております!

講師招聘事業(農業科)

本日5・6限目に講師招聘事業が開催されました!今回は講師として西田精麦株式会社より長根様にご来校いただき、ハトムギの魅力についてご講話いただきました!現在は東南アジアを中心に大規模な農場で栽培されているハトムギ。日本でもその効能に注目が集まっています!農業科では3年前より栽培に着手し、国産ハトムギの普及活動を展開しています!来週は熊本県立大学で開催される食育健康フェスティバルに参加し、ハトムギホットケーキの試食会を実施する予定です(^-^)

収穫感謝祭(農業科)

昨日、熊農では収穫感謝祭が開催されました!写真は農業科のものが中心ですが、全校生徒が美味しいカレーに舌鼓をうちました(^-^) カレーの準備から会食、後片付けまで笑顔の絶えない1日でした!

スイカはいかがですか?(農業科)

えっ!?この時期にスイカ!?と思われる方も多いかと思いますが、正真正銘、熊農のスイカです!「ひとりじめBonBon」という小玉スイカですので、食後のデザートとしていかがでしょうか?価格は600円~1200円となっていますので、ぜひ一度ご賞味ください!注文やお問い合わせは「農業科」までお願いいたします。

開放講座&新米情報!(農業科)

今週の開放講座圃場の様子です!

カブは早いものはもう収穫期を迎えています!

白菜・大根は10日~2週間後には収穫期を迎えそうです!皆様のご来校をお待ちしております!!

また、今年度の新米も販売を開始します!

○普通米(30kg):7500円、(10kg):2600円

○特別栽培米(30kg):12000円、(10kg):4000円、(5kg):2000円

○もち米(10kg):3000円、 (5kg):1500円

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

<左上>圃場全体の様子

<右上>カブの様子

<左下>白菜の様子

<右下>大根の様子

開放講座(農業科)

10月21日(月)の圃場の様子です!2週間前と比べると成長のしているのがよくわかります!一部ヨトウムシによる食害を受けていた白菜もその後の生育は順調で、今では周りの白菜と全く変わらない状態になりました!植物たちはグングン成長していますよ(^-^)

<上段:10月4日の様子 左から ①全体の様子 ②大根 ③カブ ④白菜>

<下段:10月21日の様子 左から ①全体の様子 ②大根(間引き菜) ③カブ ④白菜>

稲刈り開始!(農業科)

今週から稲刈りが始まりました!天候にも恵まれ今年の稲刈りは順調に進んでいます!最初は恐る恐るコンバインを操作していた生徒たちも後半になると自分たちだけで操作することができるようになりました!来週中には全ての稲刈りが完了しそうです(^-^)

開放講座(農業科)

開放講座の農場の様子です!生育初期は害虫の食害にあいましたが、その後の生育は順調です(^-^)

<左上>全体の様子

<左下>大根

<右上>白菜

<右下>カブ

ハトムギ視察研修(農業科)

昨日、ミャンマー国境省より3名の方が来校され、本校のハトムギ栽培の様子を視察されました。本校では、ミャンマー産のハトムギと日本産のハトムギ(あきしずく)の生育比較調査を実施していることもあり、今回の訪問が実現しました。

5月21日に播種した2品種は、草丈や葉長、出穂の時期など多くの面で特徴が異なり、栽培される地域の環境に合わせて品種改良されてきた経緯がはっきりとわかる結果となりました!

みなさんもぜひ生育の違いを見に来られてください!農業科でお待ちしています!