寄宿舎だより

寄宿舎便り

Weekly 寄宿舎 Vol.2

寄宿舎東側の門を出て目の前にある横断歩道が、綺麗に塗り直されました。以前より、凹凸も白いラインもはっきりして、わかりやすくなりました。外出時によく利用する場所なので、とてもありがたいです。

皆さんには、外出できる時期はまだわかりませんが、真向かいにある堀商店、近所のダイソーやスーパーに出かけることを楽しみにしながら、自宅での時間を大切に、元気に過ごしてもらいたいと思います。

以前            現在

→  現在

(文責:寄宿舎 管)

Eメール Weekly 寄宿舎 Vol.1

新年度がスタートしましたが、新型コロナウイルスの影響で、まだまだ先の見通しが立たない状況が続いていますね。

寄宿舎では、寄宿舎生のみなさんが健康で安全に生活できるように、細心の注意をはらって受け入れの準備を進めているところです。みなさんも家の中にいる時間が長く、ストレスもたまりやすい状況だと思いますが、ストレッチなどで体を動かしながら、自分の健康管理にも気をつけましょう!

健康管理といえば、検温と手洗いも大切ですね。特に手洗いは、心がけて生活していなければ、意外とできていないものです。学校再開に向けて、ぜひ習慣化しておいてください。

次に、お知らせが一つあります。

5月28日に予定しておりましたマンドリン演奏会について、現在の状況を受けて中止させていただくこととなりました。毎年みなさんが楽しみにしていた行事だっただけにとても残念ですが、一日でも早く、マンドリンの素敵な音色を聴ける日が来るように、今は自分にできる精一杯のことを続けていきましょう!

(文責:寄宿舎主任 村上)

十五夜

9月9日(月)に十五夜の飾り付けをし、9月12日(木)の夕食後、みんなでお茶やお菓子を囲みました。飾り付けでは、十五夜のいわれを聞いた後にお団子(紙粘土作)や栗、すすきなどをお供えしました。茶話会では好きな飲み物でお団子やお饅頭を食べる生徒、自分で抹茶を点てて飲む生徒もいました。

寄宿舎等完成披露会

7月19日(金)に本校共同教室において、「熊本県立盲学校・熊本聾学校寄宿舎等完成披露会」を熊本県関係、施工業者、同窓会、PTA、近隣の方々をお招きして開催しました。

オープニングでは、本校アンサンブル部が演奏を行い披露会に花を添えてくれました。

披露会の中で、盲学校寄宿舎生と熊本聾学校寄宿舎生が代表挨拶を行い、寄宿舎生活の様子やお礼の言葉を述べました。

最後に、寄宿舎等建設に尽力いただきました施工業者の方々へ感謝状の贈呈が行われました。

大掃除

大掃除週間

夏休み目前の7月16日~18日、寄宿舎では大掃除週間でした。それぞれが自分で時間を見つけて、玄関や食堂の共有場所や部屋の掃除を行いました。物を動かして掃除機をかけたり、棚を拭いたりして隅々まできれいな寄宿舎になりました。

♪サークル活動♪

7月4日(木)は、サークル活動としてトランプをしました。

4人ずつ3つのグループに分かれ「ババぬき」「ぶたのしっぽ」「7ならべ」などそれぞれ各グループの好きなゲームを出し合いながら楽しんで参加する姿が見られました。

☆七夕飾り☆

7月2日(火)に「七夕飾り」を行いました。

それぞれの願い事を書いた短冊とみんなで作った飾りを大きな笹につけました。

今年は例年以上に飾りが多く、寄宿舎玄関がとても華やかになりました。

みなさんの願い事が叶いますように☆

七夕飾り作り

6月13日(木)の夕食後、食堂で七夕の飾りを作りました。折り紙の輪っかを作る人とつなげる人で分担したり、ハサミやのりを使って、ちょうちんやあみかざりを作ったりしました。七夕飾りの当日には今回の飾りと一緒に、それぞれの願い事を書いた短冊を飾ろうと思います。

マンドリン演奏会

5月23日(木)18:30~盲学校体育館でマンドリン演奏会を開催しました。耳になれ親しんだ曲を数多く演奏して頂きました。

特に「サザエさん」、「春風が運ぶ花のうた」をマンドリンに合わせて合唱した時は、会場全体が楽しい雰囲気に包まれ素敵な演奏会となりました。会終了後には楽器に触れあう時間を設け、奏者の方よりそれぞれの楽器の特徴等を教えて頂きました♪

しょうぶ湯

4月25日(木)、端午の節句を前にしょうぶ湯を行いました。生徒の中には、初めてしょうぶ湯に入る生徒もいてお湯に浮かぶしょうぶの束を触って「もしょもしょする」「においがする」と言いながら気持ちよさそうに入っていました。しょうぶ湯にしっかり浸かり、それぞれ健康に過ごせることと思います。