寄宿舎だより

2018年3月の記事一覧

送別夕食会

2月28日(水)に、寄宿舎食堂にて送別夕食会を行いました。一部の送別会では、卒業生から挨拶をしてもらい、寄宿舎での思い出やこれから頑張っていきたいことなど、さまざまな話を聞くことができました。その後、在舎生から卒業生へ記念品の贈呈を行いました。記念品は双葉会役員が卒業生一人ひとりをイメージして選び、贈呈の瞬間には嬉しそうな表情やお祝い、感謝の声が聞こえてきました。最後に双葉会会長・副会長と職員による出し物が行われ、ブルゾンちえみ with B のリズムに乗って、卒業生のいろんな一面を知ることができました。そうして大盛況のうちに一部の送別会は終了しました。

二部の夕食会は、熊本聾学校と合同で行いました。各司会より紹介があり、盲学校5名、熊本聾学校9名、計14名の卒業生に祝福や感謝の気持ちを込めて、在舎生、職員一同より大きな拍手が送られました。この日の夕食メニューはちらし寿司やエビの天ぷら、お祝いケーキなど豪華で、それを手作りのお品書きや卓上花がさらに引き立たせていました。思い出話に花を咲かせ、卒業生との最後の夕食を笑顔で、楽しみながら終えることができました。