寄宿舎だより

しょうぶ湯

4月25日(木)、端午の節句を前にしょうぶ湯を行いました。生徒の中には、初めてしょうぶ湯に入る生徒もいてお湯に浮かぶしょうぶの束を触って「もしょもしょする」「においがする」と言いながら気持ちよさそうに入っていました。しょうぶ湯にしっかり浸かり、それぞれ健康に過ごせることと思います。

こいのぼり飾り

4月17日(水)こいのぼり飾りを行いました。以前は外に飾っていましたが、新しい寄宿舎に移った今年度は、玄関内のホールに飾ることになりました。それぞれ手分けして大きな真鯉、緋鯉をクリップではさんでつりさげました。飾った後は手で触ったり、近くで見たりして、最後はみんなで記念撮影を行ないました。

入舎式

4月9日(火)盲学校、聾学校合同の入舎式を行いました。新しい寄宿舎ということで、晴れやかな表情で参加する姿がみられました。両学校の舎生会会長の挨拶の中では、お互いの舎生同士協力して頑張っていこうという気持ちを聞くことができました。