寄宿舎だより

凧揚げ

1月中旬に、下校後の時間で凧揚げを行いました。まだ肌寒い中ではありましたが、風が吹いている瞬間を狙って運動場を駆け回りました。風に乗って空高く舞い上がる凧を眺め、凧を通して風の力強さを感じることができました。

第23回地域交流もちつき大会

12月22日()の12時30分から、第23回地域交流もちつき大会を開催しました。今年度は本校体育館を会場に、地域の方々も含め、寄宿舎以外の児童・生徒や職員も数多く参加しました。みんなでついた、つきたてのお餅は柔らかく、醤油やのり、きなこ等につけて美味しく頂きました。また、保護者の方々のご協力もあり、去年に引き続いて豚汁を提供することができました。たくさんの具材に味噌の味が染み込み、身体も心も温まるもちつき大会になりました。