23/12/04(36)朝が好き

私は朝型です。午前4時30分には目が覚めます。休日もほぼ同じ時間に目が覚めます。その分、夜遅くまで起きていることができません。徹夜なんてとんでもないことです。自宅から3km離れた所に小学校があり、子どもにとって歩いて通学するには時間がかかるため、そのころから早起きになったのかもしれません。
 朝、新聞を取りにいくと星が空一面に輝いています。現在は冬ですが、朝の体感的な気温は春夏秋冬あまり変わらない気がします。窓から見える日の出は美しく、空の表情は毎日変わります。新鮮な空気を吸うと、体中にエネルギーが満ちていく気がします。
 起きたらちょっとしたストレッチ。朝5時のニュースを見たらテレビのスイッチを消して、新聞チェック。朝食をしっかり食べたあと着替えをして出勤。ルーティンが決まっていると時間が効率的に使えます。校門に立ってあいさつ運動をしていたときは、生徒の笑顔と「おはようございます」に元気をもらっていました。「新しい朝がきた 希望の朝だ 喜びに胸を開け 青空あおげ」(「ラジオ体操の歌」 藤浦 洸作詞 藤本一郎作曲)どんなに悩みがあっても、つらいことがあっても、前向きな気持ちで朝を迎えると、色々なことに立ち向かえる気がします。
人吉・球磨に住むようになってから、さらに朝が好きになりました。

5月の朝
    ▲5月の朝