23/04/26 初ブログをお届けします。

ここ数日、肌寒い日が続いています。寒暖差による体調不良“春バテ”があるそうです。ぜひ健康にはご注意ください。

さて、校長室から庭を眺めると美しい藤の花が咲いています。授業中に教室をのぞくと、楽しく真剣に授業を受けている生徒の姿が見られます。生徒は笑顔であいさつをしてくれます。一所懸命に掃除をしてくれます。本校に赴任して1か月、生徒たちとの出会いに感謝しています。

今私は、各学科の責任者の先生から、地域未来探究科、商業科、情報処理科について教えてもらっています。探究活動をとおしてプレゼンテーション力や情報分析力を身に付け、自分の夢を実現する地域未来探求科。高度な資格取得を目指すとともに、商品やサービスの開発で地域に貢献する商業科。高度な情報技術を学び、日本の未来のデジタル社会の中心となる人材を育てる情報処理科。私自身、本校での学びにわくわくしています。球磨中央高校の魅力や生徒の素晴らしさをこれから少しずつ発信していこうと思います。