23/08/29(21)人吉・球磨の歴史と自然を楽しむ③

8月24日・25日、球磨中央ニュースを中学校に届けに行きました。いつも丁寧に対応していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ある中学校の先生からは、8月2日に実施した体験入学での本校生徒の対応についてお褒めの言葉をいただきました。うれしい限りです。
 山江中学校に行ったおり、中学校の近くに素敵な建物を見かけました。旧山江村役場庁舎を改装した建物でした。旧役場は昭和12(1937)年に建てられたそうで、その面影を今に伝えています。あいにくの天気でしたので休日に写真を撮りに行きました。写真を撮ったあと山江村役場に行ってみると観光案内板があったので、1時間くらいで歩いて見学できる文化財などを探してみました。役場から出て、山江歴史民俗資料館の横の道を5分ほど歩くと、高寺院(たかてらいん)があります。平安時代末期の創建とされ、貴重な仏像が残されているそうです。「丸岡公園2km」という案内板があったので歩いてみるとそこそこの坂道で、ハアハア言いながら公園を目指しました。人吉球磨一円が見渡せ、春は桜やツツジが美しいそうです。公園を下り、山田大王神社に寄りました。神社内にある説明文によると、本殿は室町時代に、拝殿は宝暦11(1761)年に建てられたそうで、「南日本の神社建築を知ることのできる数少ない建造物として貴重」とのことです(「熊本県の歴史散歩」より)。1時間ほどのウォーク、楽しい時間を過ごすことができました。

旧山江村役場庁舎
 ▲旧山江村役場庁舎