2024/07/09 インターンシップ事前指導が行われました。

7/09(火)2学年を対象としたインターンシップ事前指導【明日から実践できる!基本的なマナー研修】が行われ、球磨村熊本県地域無料就労相談窓口ジョブカフェ・球磨ブランチ就労支援員豊永 康子様よりお話を頂きました。

今回は、基本的なマナー、日常生活で役に立つ対応力や行動力、コミュニケーション能力を中心としたお話でした。インターンシップで生徒達が困らないように沢山のアドバイスをいただきました。アドバイスをいくつかご紹介します。

遅刻しそうなとき、時間に間に合わないときは、先方に必ず連絡をすること。連絡がスムーズにできるように、先方の連絡先、担当者名は把握しておく。

公私混同はしない、会社や学校のものは勝手に持ち帰らない、授業中・仕事中に私用電話を掛けないなどの、規律意識を持つ。

報告・連絡・相談の徹底。

以上のことを教えていただきました。研修の最後には、電話のかけ方を指導していただき、生徒たち同士で練習を行う姿が見られました。2年生の皆さん、本日教えていただいたことをしっかり活用しインターンシップに臨みましょう。

豊永様、お忙しい中インターンシップを控える2学年のために大切なお話をしていただきありがとうございました。

▲講話の様子

▲電話練習の様子